Какая ответственность за нарушение пожарной безопасности?

Нарушение требований пожарной безопасности может повлечь за собой административную, уголовную или даже дисциплинарную ответственность.

Административная ответственность

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с этой статьей, нарушение требований пожарной безопасности может повлечь за собой:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей;
  • наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20000 до 30000 рублей.

Уголовная ответственность

В некоторых случаях нарушение требований пожарной безопасности может повлечь за собой уголовную ответственность по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

В соответствии с этой статьей, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается:

  • лишением свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • принудительными работами на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

  • лишением свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Дисциплинарная ответственность

Нарушение требований пожарной безопасности может также повлечь за собой дисциплинарную ответственность, в том числе увольнение с работы.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при использовании огнетушителей

За нарушение требований пожарной безопасности при использовании огнетушителей предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ.

В соответствии с этой статьей, нарушение требований пожарной безопасности при использовании огнетушителей может повлечь за собой:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей;
  • наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20000 до 30000 рублей.

К таким нарушениям относятся, например, следующие:

  • использование огнетушителя не по назначению;
  • использование огнетушителя без предварительной подготовки;
  • использование огнетушителя в присутствии людей, которые могут пострадать от воздействия огнетушащего вещества.

Таким образом, нарушение требований пожарной безопасности, в том числе при использовании огнетушителей, может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе уголовную ответственность. Поэтому важно знать и соблюдать требования пожарной безопасности, чтобы избежать возможных проблем.

Какая ответственность за нарушение пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности может привести к серьезным последствиям, в том числе к гибели людей и уничтожению имущества. Поэтому за подобные нарушения предусмотрена строгая ответственность.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой:

  • для граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей;
  • для должностных лиц – наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц – наложение административного штрафа в размере от 20000 до 30000 рублей.

Кроме того, в некоторых случаях нарушение требований пожарной безопасности может повлечь за собой уголовную ответственность. Например, если нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, то виновному может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

В случае возникновения пожара ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть более строгой. Например, если пожар произошел в результате нарушения требований пожарной безопасности, то виновному может грозить лишение свободы на срок до десяти лет.

Чтобы избежать ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • своевременно проводить плановые проверки пожарной безопасности;
  • устранять все выявленные нарушения;
  • обеспечивать наличие и исправность средств пожаротушения, в том числе огнетушителей.

Огнетушитель является одним из основных средств пожаротушения. Поэтому важно своевременно проверять его состояние и перезарядку. Если огнетушитель неисправен, то его необходимо заменить.

Соблюдение требований пожарной безопасности является обязанностью каждого человека. От этого зависит безопасность жизни и имущества.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *