Какая периодичность эксплуатационного испытания пожарных лестниц?

Пожарные лестницы – это один из важнейших элементов противопожарной безопасности. Они обеспечивают доступ пожарных и сотрудников на верхние этажи зданий и сооружений в случае пожара.

Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, наружные пожарные лестницы и ограждения кровли подлежат испытаниям при приемке объекта в эксплуатацию и далее не реже 1 раза каждые 5 лет.

Эксплуатационные испытания пожарных лестниц проводятся специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Испытания включают в себя:

  • Визуальный осмотр лестницы на предмет наличия повреждений, деформаций, коррозии и других дефектов.
  • Измерение геометрических параметров лестницы, а также ее несущей способности.
  • Испытание лестницы на прочность нагрузкой, превышающей расчетную.

В случае выявления дефектов лестница должна быть отремонтирована или заменена.

В дополнение к эксплуатационным испытаниям, пожарные лестницы должны подвергаться ежегодной визуальной проверке. Визуальная проверка проводится комиссией эксплуатирующей организации. Комиссия должна убедиться в том, что лестница находится в исправном состоянии и не имеет видимых повреждений.

В случае выявления повреждений во время визуальной проверки, лестница должна быть отремонтирована или заменена.

Таким образом, периодичность эксплуатационного испытания пожарных лестниц составляет 5 лет. В дополнение к эксплуатационным испытаниям, пожарные лестницы должны подвергаться ежегодной визуальной проверке.

Какая периодичность эксплуатационного испытания пожарных лестниц

Наружные пожарные лестницы и ограждения кровли подлежат испытаниям при приемке объекта в эксплуатацию и далее не реже 1 раза каждые 5 лет (п. 6.1.5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

Эксплуатационное испытание пожарных лестниц включает в себя:

  • Визуальный осмотр целостности конструкции, элементов крепления, ограждений, ступеней, поручней, а также наличие и состояние маркировки.
  • Измерение параметров конструкции: высоты, ширины, глубины ступеней, уклона лестницы.
  • Испытание на прочность лестницы путем ее нагрузки на расчетное значение веса.

Испытание проводится специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию. По результатам испытания составляется акт, в котором указываются выявленные дефекты и недостатки, а также рекомендации по их устранению.

Кроме того, необходимо проводить плановую визуальную проверку пожарных лестниц не реже 1 раза в год. В ходе такой проверки проверяется целостность конструкции, наличие видимых повреждений и дефектов.

В случае обнаружения неисправностей пожарные лестницы должны быть отремонтированы или заменены.

Нарушение требований пожарной безопасности в отношении наружных пожарных лестниц и ограждений кровли влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *