Какая периодичность инструктажей по пожарной безопасности?

Инструктажи по пожарной безопасности проводятся с целью обучения работников правилам пожарной безопасности, действиям при возникновении пожара и использованию средств пожаротушения.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” все работники организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны проходить обучение по пожарной безопасности в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности определяется в зависимости от вида деятельности организации и обязанностей работников, но не реже одного раза в год.

Выделяют следующие виды инструктажей по пожарной безопасности:

  • Вводный инструктаж проводится при приеме на работу с каждым работником, независимо от его образования, стажа работы и занимаемой должности.
  • Первичный инструктаж на рабочем месте проводится непосредственно перед допуском работника к самостоятельной работе.
  • Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками.
  • Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, изменении правил пожарной безопасности, а также при нарушении требований пожарной безопасности.
  • Целевой инструктаж проводится при выполнении работ с повышенной пожарной опасностью.

Инструктажи по пожарной безопасности проводятся ответственным лицом за пожарную безопасность в организации или лицом, назначенным приказом руководителя организации.

По итогам инструктажа работник должен быть ознакомлен с его содержанием и ответить на вопросы по пожарной безопасности. Результаты инструктажа регистрируются в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности.

В случае возникновения пожара работники должны действовать в соответствии с инструкциями по пожарной безопасности, которые должны быть разработаны и утверждены в организации.

Следует отметить, что проведение инструктажей по пожарной безопасности является обязанностью работодателя. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к возникновению пожара, а также к привлечению к административной или уголовной ответственности.

Какая периодичность инструктажей по пожарной безопасности

Инструктажи по пожарной безопасности проводятся с целью обучения работников правилам пожарной безопасности и действиям при пожаре. Они являются обязательными для всех работников предприятий, организаций и учреждений, независимо от их должности и стажа работы.

Сроки проведения инструктажей по пожарной безопасности определяются в зависимости от вида деятельности организации и обязанностей работников, но не реже одного раза в год.

Выделяют следующие виды инструктажей по пожарной безопасности:

  • Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу работниками, независимо от их образования, стажа работы и должности. Он проводится до начала самостоятельной работы.
  • Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми работниками, вновь принятыми на работу, а также работниками, переведенными в другую организацию, на другое рабочее место или на другое в пределах организации, с изменением технологических процессов, оборудования или других условий, влияющих на безопасность труда. Он проводится непосредственно на рабочем месте.
  • Повторный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в год.
  • Внеплановый инструктаж проводится:
    • при изменении законодательства и нормативных документов по пожарной безопасности;
    • при вводе в действие новых или переоборудованных средств пожаротушения, систем и установок противопожарной защиты;
    • при изменении технологических процессов, оборудования или других условий, влияющих на безопасность труда;
    • при перерывах в работе по пожарной безопасности более чем на 6 месяцев;
    • по требованию органов государственного пожарного надзора.
  • Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью.

Инструктажи по пожарной безопасности проводятся ответственными за пожарную безопасность должностными лицами или специально назначенными лицами.

По итогам инструктажа работник должен пройти проверку знаний по пожарной безопасности, которая оформляется в журнале регистрации инструктажей по пожарной безопасности.

Соблюдение сроков проведения инструктажей по пожарной безопасности является обязательным условием обеспечения пожарной безопасности на предприятиях, организациях и учреждениях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *