Какая уголовная ответственность по пожарной безопасности?

Огнетушитель является одним из основных средств пожаротушения. Его наличие и исправность в общественных и производственных помещениях является обязательным требованием пожарной безопасности. Нарушение этих требований может повлечь за собой уголовную ответственность.

Статья 219 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению. Под нарушением требований пожарной безопасности понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, предусмотренных Федеральным законом “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, другими нормативными правовыми актами, регламентирующими отношения в области пожарной безопасности, а также нормативными документами по пожарной безопасности, утвержденными соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Наказание за нарушение требований пожарной безопасности

Наказание за нарушение требований пожарной безопасности зависит от тяжести последствий, наступивших в результате такого нарушения.

  • Штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо

  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо

  • лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Тяжкие последствия

К тяжким последствиям относятся:

  • причинение тяжкого вреда здоровью человека;
  • смерть человека;
  • причинение крупного ущерба имуществу;
  • создание угрозы причинения вреда здоровью или жизни людей.

Например, если в результате нарушения требований пожарной безопасности произошел пожар, повлекший причинение тяжкого вреда здоровью человека, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 219 УК РФ. Наказанием в этом случае может быть лишение свободы на срок до семи лет.

Таким образом, соблюдение требований пожарной безопасности является обязанностью каждого человека. Нарушение этих требований может повлечь за собой не только серьезные последствия для здоровья и жизни людей, но и уголовную ответственность.

Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо:

  • иметь в помещении огнетушители в необходимом количестве и в исправном состоянии;
  • регулярно проводить проверку огнетушителей на работоспособность;
  • обучать сотрудников правилам пожарной безопасности.

Какая уголовная ответственность по пожарной безопасности

Пожары представляют собой серьезную угрозу жизни и здоровью людей, а также материальным ценностям. В связи с этим, в Российской Федерации установлена строгая ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Основным законодательным актом, регулирующим ответственность за пожары, является Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ). В статье 219 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению.


Под нарушением требований пожарной безопасности понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение правил пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами, а также организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности наступает, если это деяние повлекло:

  • смерть человека или причинение тяжкого вреда его здоровью;
  • уничтожение или повреждение имущества в крупном размере;
  • возникновение угрозы жизни и здоровью людей или экологической катастрофы.

В зависимости от тяжести последствий, нарушение требований пожарной безопасности может быть квалифицировано как преступление небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое.

К преступлениям небольшой тяжести относятся нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью человека или уничтожение или повреждение имущества на сумму до 10 тысяч рублей.

За преступления небольшой тяжести предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

К преступлениям средней тяжести относятся нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или уничтожение или повреждение имущества на сумму от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

За преступления средней тяжести предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо обязательных работ на срок от 160 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет.

К тяжким преступлениям относятся нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека или уничтожение или повреждение имущества на сумму от 50 тысяч до 250 тысяч рублей.

За тяжкие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

К особо тяжким преступлениям относятся нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек или уничтожение или повреждение имущества на сумму свыше 250 тысяч рублей.

За особо тяжкие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности привело к возникновению пожара, то лицо, ответственное за его тушение, также может быть привлечено к уголовной ответственности. В частности, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которое:

  • не приняло мер по тушению пожара или приняло такие меры, которые оказались недостаточными;
  • не обеспечило безопасность людей и имущества при тушении пожара;
  • причинило вред жизни и здоровью людей или имуществу при тушении пожара.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несет не только лицо, непосредственно совершившее нарушение, но и лицо, на котором лежала обязанность по соблюдению этих требований. Например, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в организации несет руководитель организации, а за нарушение требований пожарной безопасности в жилом доме – собственник или наниматель жилого помещения.

В целях предотвращения пожаров и привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно проводить проверки состояния пожарной безопасности;
  • своевременно устранять выявленные нарушения;
  • обучать сотрудников правилам пожарной безопасности;
  • иметь в наличии исправные огнетушители и другие средства пожаротушения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *