Какие документы нужны для проверки пожарной безопасности?

Проверки пожарной безопасности проводятся органами государственного пожарного надзора в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты. При проведении проверки инспекторы могут затребовать следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право собственности или аренды на объект защиты (договор аренды, свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН и т.д.).
  • Уставные документы организации или индивидуального предпринимателя (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и т.д.).
  • Документация, регламентирующая пожарную безопасность на объекте защиты (инструкции, правила, планы и т.д.).
  • Документация, подтверждающая наличие на объекте защиты средств пожарной защиты (огнетушители, пожарные шкафы, системы пожаротушения и т.д.).
  • Документация, подтверждающая проведение плановых и внеплановых проверок пожарной безопасности.

Документы, подтверждающие право собственности или аренды на объект защиты необходимы инспекторам для установления владельца или арендатора объекта защиты.

Уставные документы организации или индивидуального предпринимателя необходимы инспекторам для установления организационно-правовой формы организации или статуса индивидуального предпринимателя.

Документация, регламентирующая пожарную безопасность на объекте защиты необходима инспекторам для оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Документация, подтверждающая наличие на объекте защиты средств пожарной защиты необходима инспекторам для оценки исправности и готовности средств пожарной защиты к использованию.

Документация, подтверждающая проведение плановых и внеплановых проверок пожарной безопасности необходима инспекторам для оценки полноты и эффективности мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объекте защиты.

При проведении проверки инспекторы могут также затребовать другие документы, необходимые для оценки пожарной безопасности объекта защиты. Например, при проверке соблюдения требований пожарной безопасности на складах инспекторы могут затребовать документы, подтверждающие наличие на складе опасных веществ и материалов.

Организация или индивидуальный предприниматель, на объекте защиты которого проводится проверка пожарной безопасности, обязана предоставить инспекторам затребованные документы. В случае отказа в предоставлении документов инспекторы могут составить протокол об административном правонарушении.

Чтобы избежать проблем с пожарной безопасностью, рекомендуется заранее подготовить все необходимые документы и поддерживать их в актуальном состоянии.

Какие документы нужны для проверки пожарной безопасности

Проверки пожарной безопасности проводятся органами государственного пожарного надзора (ГПН) в плановом и внеплановом порядке. Плановая проверка проводится один раз в три года, внеплановая – в случае поступления информации о пожаре, нарушении требований пожарной безопасности или по требованию прокурора.

При проведении проверки ГПН может запросить следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право собственности или аренды на объект проверки.
  • Уставные документы организации, индивидуальные предприниматели – свидетельство о регистрации, а также лицензии и сертификаты, если деятельность организации связана с обращением с пожароопасными веществами или материалами.
  • **Документация по пожарной безопасности, в том числе:
    • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
    • план эвакуации;
    • журнал учета инструктажей по пожарной безопасности;
    • журнал учета технического обслуживания огнетушителей и других средств пожаротушения;
    • декларация пожарной безопасности (если такая имеется).**

Кроме того, инспектор ГПН может потребовать предоставить другие документы, необходимые для оценки пожарной безопасности объекта.

Огнетушители также являются одним из средств пожаротушения, поэтому их наличие и состояние также проверяются при проверке пожарной безопасности. Инспектор ГПН может потребовать предоставить следующие документы:

  • Паспорта огнетушителей.
  • Сертификаты соответствия или декларации о соответствии на огнетушители.
  • Журнал учета технического обслуживания огнетушителей.

В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности инспектор ГПН может составить предписание об их устранении.

Для того чтобы подготовиться к проверке пожарной безопасности, необходимо заранее собрать необходимые документы и убедиться в том, что объект соответствует требованиям пожарной безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *