Какие органы осуществляют государственный пожарный надзор?

Государственный пожарный надзор (ГПН) – это система органов государственной власти, осуществляющих деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности.

В Российской Федерации ГПН осуществляется следующими органами:

  • Федеральный пожарный надзор, который возглавляет Главное управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

  • Государственный пожарный надзор субъектов Российской Федерации, который возглавляют управления (отделы, отделения) Государственной противопожарной службы (ГПС) территориальных органов МЧС России.

  • Государственный пожарный надзор муниципальных образований, который возглавляют подразделения пожарной охраны муниципальных образований.


Федеральный пожарный надзор осуществляет надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах федерального значения, а также на объектах, которые расположены на территории нескольких субъектов Российской Федерации.


Государственный пожарный надзор субъектов Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, которые расположены в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.


Государственный пожарный надзор муниципальных образований осуществляет надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, которые расположены в пределах территории соответствующего муниципального образования.


Должностные лица органов ГПН имеют право:



  • Входить в жилые и нежилые помещения, на земельные участки и другие объекты в целях осуществления надзорных мероприятий.

  • Опрашивать граждан и должностных лиц, получать от них объяснения, документы и материалы, необходимые для осуществления надзорных мероприятий.

  • Привлекать граждан и должностных лиц к ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.


Огнетушители являются одним из основных средств пожарной безопасности. Поэтому органы ГПН уделяют особое внимание проверке наличия и состояния огнетушителей на объектах.


При проведении проверки должностные лица органов ГПН проверяют наличие огнетушителей в соответствии с требованиями пожарной безопасности, их исправность, а также наличие и правильность оформления документации на огнетушители.


В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности в отношении огнетушителей должностные лица органов ГПН принимают меры по их устранению.

Какие органы осуществляют государственный пожарный надзор

Государственный пожарный надзор (ГПН) является одним из видов государственного надзора, направленного на предупреждение и предотвращение пожаров, а также на устранение причин и условий, способствующих их возникновению и распространению.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” государственный пожарный надзор осуществляют:

  • Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
  • Территориальные органы МЧС России.

К полномочиям органов ГПН относятся:

  • Проверка соблюдения требований пожарной безопасности.
  • Принятие мер по результатам проверки.
  • Участие в разработке и реализации мер по предупреждению и предотвращению пожаров.

Органы ГПН имеют право:

  • Запрашивать и получать от организаций и граждан информацию, необходимую для осуществления государственного пожарного надзора.
  • Входить в жилые помещения, на территорию и в помещения организаций без согласия их владельцев или пользователей в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан или возникновения пожара.
  • Привлекать к административной ответственности лиц, нарушивших требования пожарной безопасности.

Огнетушители являются одним из основных средств пожаротушения. Поэтому органы ГПН при проведении проверок особое внимание уделяют состоянию огнетушителей, их количеству и размещению.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности огнетушители должны быть размещены в легкодоступных местах, где они будут доступны в случае пожара. Огнетушители должны быть исправны и своевременно перезаряжаться.

При проверке состояния огнетушителей органы ГПН обращают внимание на следующие моменты:

  • Наличие огнетушителя.
  • Тип огнетушителя.
  • Год выпуска огнетушителя.
  • Срок годности огнетушителя.
  • Состояние огнетушителя.

Если при проверке будет установлено, что огнетушитель неисправен или не соответствует требованиям пожарной безопасности, органы ГПН выдадут предписание об устранении выявленных нарушений.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *