Какие помещения должны быть оборудованы пожарными щитами?

Пожарный щит – это специальное устройство для размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей, ящиков с песком, лопат, топоров и других инструментов). Щиты устанавливаются в зданиях и на территориях для обеспечения возможности быстрой локализации и ликвидации пожара.

Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (ППР-2012), пожарными щитами должны быть оборудованы следующие помещения и территории:

  • Производственные и складские помещения, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения.
  • Наружные технологические установки предприятий, удаленные на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения.
  • Территории предприятий, не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстояние более 100 метров от наружных пожарных водоисточников.

В отдельных случаях, определяемых нормативными актами, пожарными щитами могут быть оборудованы и другие помещения и территории.

В соответствии с приложением № 5 к ППР-2012, количество пожарных щитов в каждом помещении или на территории определяется в зависимости от его площади, категории пожарной опасности и класса пожарной опасности.

Пожарные щиты должны быть расположены в легкодоступных местах, иметь надпись “Пожарный щит” и содержаться в исправном состоянии.

Огнетушители, размещаемые на пожарном щите, должны соответствовать классу пожарной опасности помещения или территории.

Так, для тушения пожаров в помещениях с наличием горючих газов и жидкостей необходимо использовать огнетушители с зарядом пены, порошка или углекислого газа. Для тушения пожаров в помещениях с наличием твердых горючих материалов подойдут огнетушители с зарядом воды или пены.

Огнетушители должны быть размещены на пожарном щите таким образом, чтобы их можно было быстро и легко извлечь в случае возникновения пожара.

Таким образом, пожарные щиты являются важным элементом противопожарной защиты зданий и сооружений. Своевременное и правильное их размещение и содержание в исправном состоянии позволяет обеспечить возможность быстрой локализации и ликвидации пожара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *