Какое обучение должно быть по пожарной безопасности?

Обучение по пожарной безопасности является обязательным для всех работников предприятий, организаций и учреждений, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Оно проводится в целях:

  • повышения уровня знаний и навыков работников в области пожарной безопасности;
  • формирования у работников навыков безопасного поведения в случае возникновения пожара;
  • снижения риска возникновения пожаров.

Обучение по пожарной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” и постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 806 “Об утверждении правил проведения обучения по пожарно-техническому минимуму”.

Обучение по пожарной безопасности проводится в форме противопожарного инструктажа, пожарно-технического минимума (ПТМ) и пожарно-тактического минимума (ПТМ).

Противопожарный инструктаж

Противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками предприятий, организаций и учреждений, независимо от их должности, профессии, образования и стажа работы.

Противопожарный инструктаж подразделяется на следующие виды:

  • вводный противопожарный инструктаж;
  • первичный противопожарный инструктаж;
  • повторный противопожарный инструктаж;
  • внеплановый противопожарный инструктаж;
  • целевой противопожарный инструктаж.

Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу работниками, независимо от их образования, стажа работы и должности. Он проводится в течение первого рабочего дня (смены) перед допуском работника к самостоятельной работе.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте со всеми вновь принятыми на работу работниками, а также с работниками, переведенными на другую работу, с работниками, которым присвоены новые должностные обязанности, с работниками, не прошедшими повторный противопожарный инструктаж в течение одного года.

Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками, в том числе с руководителями и специалистами.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится при:

  • введении в действие новых или переработанных нормативных документов по пожарной безопасности;
  • изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, изменении планировки помещений;
  • нарушении требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
  • поступлении информации о пожаре, произошедшем на аналогичных объектах;
  • несчастном случае на производстве, связанном с пожаром;
  • перерыве в работе более чем на 30 календарных дней.

Целевой противопожарный инструктаж проводится при проведении огневых работ, проведении массовых мероприятий, а также при возникновении других ситуаций, требующих дополнительных мер пожарной безопасности.

Пожарно-технический минимум

Пожарно-технический минимум проводится с работниками, ответственными за обеспечение пожарной безопасности в организации, а также с работниками, которые в соответствии со своими должностными обязанностями должны знать и уметь применять меры пожарной безопасности.

Пожарно-технический минимум проводится в форме курсового обучения или профессиональной подготовки.

Курсовое обучение по ПТМ проводится в течение 24 часов с работниками, ответственными за обеспечение пожарной безопасности в организации.

Профессиональная подготовка по ПТМ проводится в течение 72 часов с работниками, которые в соответствии со своими должностными обязанностями должны знать и уметь применять меры пожарной безопасности.

Пожарно-тактический минимум

Пожарно-тактический минимум проводится с работниками, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров.

Пожарно-тактический минимум проводится в форме курсового обучения или профессиональной подготовки.

Курсовое обучение по ПТМ проводится в течение 24 часов с работниками, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров.

Профессиональная подготовка по ПТМ проводится в течение 72 часов с работниками, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров.

Обучение по пожарной безопасности проводится в учебных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность в области пожарной безопасности.

По окончании обучения выдается свидетельство о прохождении обучения по пожарной безопасности.

Заключение

Обучение по пожарной безопасности является важным мероприятием, направленным на повышение уровня пожарной безопасности на объектах. Оно позволяет работникам получить необходимые знания и навыки, необходимые для обеспечения пожарной безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *