Какой документ устанавливает общие требования пожарной безопасности?

Общие требования пожарной безопасности в Российской Федерации установлены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (ТР ПП), утвержденным Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ.

ТР ПП определяет общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе к зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию, материалам и веществам.

В соответствии с ТР ПП, огнетушители должны быть установлены в местах, доступных для обслуживающего персонала и в местах наиболее вероятных очагов пожара.

Огнетушители должны быть расположены на расстоянии не более 20 метров от защищаемого оборудования, а расстояние между огнетушителями не должно превышать 30 метров.

Огнетушители должны быть оснащены паспортами и инструкциями по эксплуатации.

ТР ПП также устанавливает требования к техническому состоянию огнетушителей. Огнетушители должны быть исправными и готовыми к использованию.

Огнетушители должны подвергаться техническому обслуживанию не реже одного раза в год.

В случае обнаружения неисправности огнетушителя, он должен быть выведен из эксплуатации и отправлен на ремонт или утилизацию.

Кроме ТР ПП, требования к огнетушителям установлены также в следующих документах:

  • ГОСТ Р 51057-2001 “Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний”
  • ГОСТ Р 51058-2001 “Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний”
  • ГОСТ Р 51059-2001 “Огнетушители воздушно-пенные. Общие технические требования. Методы испытаний”
  • ГОСТ Р 51060-2001 “Огнетушители порошковые. Общие технические требования. Методы испытаний”
  • ГОСТ Р 51061-2001 “Огнетушители углекислотные. Общие технические требования. Методы испытаний”

Эти документы регламентируют технические характеристики огнетушителей, а также требования к их эксплуатации.

Какой документ устанавливает общие требования пожарной безопасности

Общие требования пожарной безопасности в Российской Федерации установлены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ). Этот документ определяет общие требования пожарной безопасности, предъявляемые к зданиям, сооружениям, помещениям, производственным объектам, опасным производственным объектам, а также к продукции, услугам и процессам.

В частности, Технический регламент устанавливает требования к размещению огнетушителей, их количеству и типу. Так, в зависимости от класса пожарной опасности помещения и его площади, в нем должно быть установлено соответствующее количество огнетушителей. При этом огнетушители должны быть размещены в местах, доступных для людей в любое время суток.

Технический регламент также устанавливает требования к техническому состоянию огнетушителей. Огнетушители должны быть исправны и готовы к использованию. Их необходимо не реже одного раза в год проверять на работоспособность и в случае необходимости перезарядить.

Кроме Технического регламента, общие требования пожарной безопасности также устанавливаются другими нормативными документами, такими как:

  • Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03);
  • Свод правил “Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации” (СП 9.13130.2009);
  • Свод правил “Техника пожарная. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования” (СП 5.13130.2009).

Эти документы устанавливают более подробные требования к огнетушителям, их размещению и техническому состоянию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *