Категория здания по пожарной опасности как определить?

Категория здания по пожарной опасности определяет степень пожарной опасности здания и влияет на требования пожарной безопасности, предъявляемые к нему. Категория здания определяется в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Категории зданий по пожарной опасности:

  • А – здания, в которых находятся горючие вещества и материалы в больших количествах и при определенных условиях могут образовывать взрывоопасные смеси или образовывать горючие газы в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации;
  • Б – здания, в которых находятся горючие вещества и материалы в количествах, достаточных для возникновения пожара и при определенных условиях способствующих его распространению;
  • В – здания, в которых находятся горючие вещества и материалы в небольших количествах, неспособные образовывать взрывоопасные смеси и неспособные при определенных условиях способствовать распространению пожара;
  • Г – здания, в которых отсутствуют горючие вещества и материалы или имеются негорючие вещества и материалы в количествах, исключающих возможность возникновения пожара;
  • Д – здания, в которых находятся только негорючие вещества и материалы в условиях, исключающих возможность их воспламенения.

Определение категории здания по пожарной опасности

Категория здания определяется в соответствии с Приложением А к Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. Определение категории здания осуществляется путем последовательной проверки принадлежности здания к категориям от наиболее опасной к наименее опасной.

Пример определения категории здания по пожарной опасности

Рассмотрим пример определения категории здания, в котором находится склад горючих материалов.

  1. Проверяем соответствие здания категории А.

В здании находятся горючие вещества и материалы, поэтому здание не относится к категории А.

  1. Проверяем соответствие здания категории Б.

В здании находятся горючие вещества и материалы в больших количествах, поэтому здание относится к категории Б.

Таким образом, здание, в котором находится склад горючих материалов, относится к категории Б по пожарной опасности.

Важно!

Категория здания определяется на основании его проектных решений и фактических условий эксплуатации. При изменении этих условий категорию здания необходимо пересмотреть.

Категория здания по пожарной опасности как определить

Категория здания по пожарной опасности определяется в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ГОСТ 30244-97 «Конструкции строительные. Методы испытаний на пожарную опасность».

Категория здания влияет на количество, тип и расположение огнетушителей, которые должны быть установлены в здании.

Существует пять категорий зданий по пожарной опасности:

  • А – здания, в которых имеются:
    • взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы в количествах, при которых могут образовываться взрывоопасные или пожароопасные смеси, при взаимодействии которых с водой, воздухом, друг с другом или при нагревании могут выделяться горючие газы, пары, ожоговые жидкости, способные образовывать взрывчатые или трудногорючие смеси, а также вещества и материалы, способные взрываться или гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом;
    • вещества и материалы, способные при пожаре образовывать взрывчатые или токсичные продукты горения.
  • Б – здания, в которых имеются:
    • горючие вещества и материалы в количествах, при которых могут образовываться взрывоопасные или пожароопасные смеси, при взаимодействии которых с водой, воздухом, друг с другом или при нагревании могут выделяться горючие газы, пары, ожоговые жидкости, способные образовывать взрывчатые или трудногорючие смеси, а также вещества и материалы, способные взрываться или гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, при условии, что эти вещества и материалы не относятся к категории А;
    • вещества и материалы, способные при пожаре образовывать токсичные продукты горения.
  • В – здания, в которых имеются:
    • горючие вещества и материалы в количествах, не превышающих норм, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, при условии, что эти вещества и материалы не относятся к категориям А и Б;
    • негорючие вещества и материалы в горючем состоянии.
  • Г – здания, в которых имеются:
    • негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
  • Д – здания, в которых отсутствуют вещества и материалы, способные к горению и возгоранию.

Категорию здания по пожарной опасности определяют путем последовательной проверки его принадлежности к категориям от наиболее опасной к наименее опасной.

Для определения категории здания необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить вид и количество горючих веществ и материалов, находящихся в здании.
  2. Определить пожароопасные свойства горючих веществ и материалов.
  3. Проверить соответствие количества и пожароопасных свойств горючих веществ и материалов требованиям, установленным для каждой категории зданий.

Если здание не отвечает требованиям, установленным для какой-либо категории, то оно относится к следующей, менее опасной категории.

Например, если в здании имеются горючие вещества и материалы в количествах, при которых могут образовываться взрывоопасные смеси, то здание относится к категории А, даже если в нем имеются также горючие вещества и материалы, не относящиеся к категории А.

Если в здании имеются горючие вещества и материалы в количествах, не превышающих норм, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, и если эти вещества и материалы не относятся к категориям А и Б, то здание относится к категории В.

Если в здании отсутствуют вещества и материалы, способные к горению и возгоранию, то оно относится к категории Д.

Категория здания по пожарной опасности указывается в проектной документации на строительство или реконструкцию здания и в документах, удостоверяющих соответствие построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности.

При эксплуатации зданий необходимо учитывать их категорию по пожарной опасности и обеспечивать наличие в них необходимого количества и типа огнетушителей.

Категория здания по пожарной опасности как определить

Категория здания по пожарной опасности определяет степень его пожарной опасности и влияет на требования к пожарной безопасности, предъявляемые к нему. Категория здания устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” и СП 12.13130.2012 “Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты”.

Здания подразделяются на следующие категории по пожарной опасности:

  • А – здания, в которых обращаются или хранятся взрывопожароопасные вещества и материалы (далее – ВВ и МП), в том числе радиоактивные вещества и материалы;
  • Б – здания, в которых обращаются или хранятся горючие жидкости в количествах, при которых они могут образовывать взрывоопасные паровоздушные смеси, или горючие газы в концентрациях, при которых они могут образовывать взрывоопасные смеси;
  • В – здания, в которых обращаются или хранятся горючие вещества и материалы, не отнесенные к категории А или Б, в том числе:
    • горючие жидкости в количествах, при которых они не могут образовывать взрывоопасные паровоздушные смеси;
    • горючие газы в концентрациях, при которых они не могут образовывать взрывоопасные смеси;
    • твёрдые горючие вещества и материалы (в том числе строительные конструкции), способные при нагревании самовозгораться, а также материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом самовозгораться, возгораться или взрываться;
    • материалы, способные при горении образовывать токсичные продукты горения;
  • Г – здания, в которых не обращаются и не хранятся горючие вещества и материалы;
  • Д – открытые горные выработки.

Категория здания определяется по результатам его обследования, проводимого специализированной организацией.

Для определения категории здания по пожарной опасности необходимо учитывать следующие факторы:

  • Назначение здания. Здания, в которых размещаются объекты, связанные с производством, хранением, переработкой или транспортировкой взрывопожароопасных веществ и материалов, относятся к категории А или Б. Здания, в которых размещаются объекты, связанные с производством, хранением, переработкой или транспортировкой горючих веществ и материалов, но не отнесенные к категории А или Б, относятся к категории В. Здания, в которых не размещаются объекты, связанные с производством, хранением, переработкой или транспортировкой горючих веществ и материалов, относятся к категории Г или Д.
  • Количество и вид горючих веществ и материалов, находящихся в здании. Количество горючих веществ и материалов, находящихся в здании, учитывается при определении категории здания по пожарной опасности. При этом учитывается как количество самих веществ и материалов, так и их пожароопасные свойства. Например, здание, в котором хранится 100 литров бензина, относится к категории А, а здание, в котором хранится 100 литров воды, относится к категории Г.
  • Способ размещения горючих веществ и материалов в здании. Способ размещения горючих веществ и материалов в здании также учитывается при определении его категории по пожарной опасности. Например, здание, в котором горючие вещества и материалы размещены в таре, относится к категории В, а здание, в котором горючие вещества и материалы размещены без тары, относится к категории А.

На основании результатов обследования составляется заключение о категории здания по пожарной опасности. Заключение должно быть подписано руководителем специализированной организации и заверено печатью организации.

Категория здания по пожарной опасности имеет важное значение для обеспечения пожарной безопасности. От категории здания зависят требования к пожарной безопасности, предъявляемые к нему. Например, здания категории А должны иметь автоматическую пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, а здания категории Г могут не иметь этих систем.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *