Класс конструктивной пожарной опасности здания как определить?

Класс конструктивной пожарной опасности (КПО) здания определяет его способность противостоять распространению пожара и огню. Чем выше класс КПО, тем ниже вероятность распространения пожара и тем проще его локализовать и ликвидировать.

КПО здания определяется в зависимости от следующих показателей:

  • Материалы, из которых изготовлены несущие конструкции здания;
  • Способы соединения несущих конструкций;
  • Наличие и конструкция противопожарных преград;
  • Наличие и конструкция эвакуационных путей.

В соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» здания, сооружения и пожарные отсеки подразделяются на четыре класса КПО:

  • С0 – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие конструкции которых выполнены из негорючих материалов, имеют предел огнестойкости не менее REI 120 и обеспечивают нераспространение пожара за пределы очага возникновения пожара на время не менее 120 минут.
  • С1 – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие конструкции которых выполнены из негорючих или трудногорючих материалов, имеют предел огнестойкости не менее REI 60 и обеспечивают нераспространение пожара за пределы очага возникновения пожара на время не менее 60 минут.
  • С2 – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие конструкции которых выполнены из негорючих или трудногорючих материалов, имеют предел огнестойкости не менее REI 45 и обеспечивают нераспространение пожара за пределы очага возникновения пожара на время не менее 45 минут.
  • С3 – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие конструкции которых выполнены из горючих материалов, имеют предел огнестойкости не менее REI 30 и обеспечивают нераспространение пожара за пределы очага возникновения пожара на время не менее 30 минут.

Класс КПО здания определяется проектной документацией. Если проектная документация отсутствует, то класс КПО здания определяется по фактическому состоянию его несущих конструкций и противопожарных преград.

Для определения класса КПО здания необходимо провести обследование его несущих конструкций и противопожарных преград. Обследование проводится специализированной организацией, имеющей лицензию МЧС России на проведение работ по обследованию зданий и сооружений.

По результатам обследования составляется акт обследования, в котором указывается класс КПО здания. Акт обследования направляется в орган, осуществляющий государственный пожарный надзор.

Класс КПО здания также может быть определен по таблице 22 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В таблице 22 приведены классы пожарной опасности строительных конструкций, используемых в строительстве зданий.

Например, несущие конструкции из бетона, железобетона, кирпича, камня имеют класс пожарной опасности К0. Несущие конструкции из дерева, металла имеют класс пожарной опасности К1. Несущие конструкции из горючих материалов имеют класс пожарной опасности К2 или К3.

При определении класса КПО здания необходимо учитывать следующие особенности:

  • Класс КПО здания определяется только для несущих конструкций. Для ненесущих конструкций класс КПО не определяется.
  • Класс КПО здания определяется для всего здания в целом. Не допускается определение класса КПО для отдельных помещений или этажей здания.
  • Класс КПО здания может быть изменен в процессе эксплуатации здания в связи с проведением ремонтных или реконструкционных работ.

Знание класса КПО здания необходимо для правильного выбора типа и количества огнетушителей, необходимых для обеспечения пожарной безопасности здания.

Класс конструктивной пожарной опасности здания как определить

Класс конструктивной пожарной опасности (КПО) здания – это классификационная характеристика, определяющая степень огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций здания. Класс КПО влияет на требования пожарной безопасности к зданиям, в том числе на количество и тип огнетушителей, которые должны быть в наличии.

Классы КПО

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” здания, сооружения и пожарные отсеки подразделяются на следующие классы КПО:

  • Особо опасные (С0) – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие и ограждающие строительные конструкции которых при воздействии открытого огня не распространяют горение.
  • Безопасные (С1) – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие и ограждающие строительные конструкции которых при воздействии открытого огня не распространяют горение и не обрушиваются в течение 15 минут.
  • Средние (С2) – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие и ограждающие строительные конструкции которых при воздействии открытого огня не распространяют горение и не обрушаются в течение 30 минут.
  • Практически без требований к огнестойкости (С3) – здания, сооружения и пожарные отсеки, несущие и ограждающие строительные конструкции которых при воздействии открытого огня распространяют горение и обрушаются.

Как определить класс КПО здания

Класс КПО здания определяется в зависимости от его этажности, класса функциональной пожарной опасности и конструктивных особенностей.

По этажности

  • Здания высотой до 5 этажей, а также одноэтажные здания, не относящиеся к особо опасным и технически сложным, относятся к классу КПО С1.
  • Здания высотой от 5 до 9 этажей, а также одноэтажные здания, относящиеся к особо опасным и технически сложным, относятся к классу КПО С2.
  • Здания высотой 10 этажей и более относятся к классу КПО С3.

По классу функциональной пожарной опасности

  • Здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (жилые здания), Ф1.2 (общежития), Ф1.3 (гостиницы), Ф1.4 (учебные заведения), Ф1.5 (здания дошкольных образовательных организаций) относятся к классу КПО С1.
  • Здания класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 (здания торгово-развлекательных центров), Ф2.2 (магазины), Ф2.3 (автозаправочные станции), Ф2.4 (автостоянки), Ф2.5 (здания рынков) относятся к классу КПО С2.
  • Здания класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (производственные здания, в которых применяются или хранятся взрывопожароопасные вещества и материалы), Ф3.2 (производственные здания, в которых применяются или хранятся не взрывопожароопасные вещества и материалы), Ф3.3 (производственные здания, в которых получаются, перерабатываются или хранятся радиоактивные вещества и материалы) относятся к классу КПО С3.

По конструктивным особенностям

Класс КПО здания также может быть определен в зависимости от конструктивных особенностей его несущих и ограждающих конструкций. Так, здания, имеющие несущие и ограждающие конструкции из железобетона, относятся к классу КПО С1. Здания, имеющие несущие и ограждающие конструкции из кирпича, относятся к классу КПО С2. Здания, имеющие несущие и ограждающие конструкции из дерева, относятся к классу КПО С3.

Заключение

Класс КПО здания является важным фактором, влияющим на требования пожарной безопасности к нему. Здания с более высоким классом КПО требуют более строгих мер пожарной безопасности, в том числе наличия большего количества и более эффективных огнетушителей.

Класс конструктивной пожарной опасности здания как определить

Класс конструктивной пожарной опасности здания (С0, С1, С2, С3) определяется в зависимости от его этажности, класса функциональной пожарной опасности и характеристик строительных конструкций.

Этажность

Здания высотой до 2 этажей, а также одноэтажные с площадью застройки до 1500 кв. м относятся к классу С0.

Здания высотой от 3 до 5 этажей, а также одноэтажные с площадью застройки от 1500 до 3000 кв. м относятся к классу С1.

Здания высотой от 6 этажей и выше, а также одноэтажные с площадью застройки от 3000 кв. м и более относятся к классу С2.

Класс функциональной пожарной опасности

Здания, сооружения и пожарные отсеки, предназначенные для проживания или пребывания людей, относятся к классу Ф1.

Здания, сооружения и пожарные отсеки, предназначенные для хранения и переработки горючих веществ и материалов, относятся к классу Ф2.

Здания, сооружения и пожарные отсеки, предназначенные для производства и хранения взрывчатых веществ и материалов, относятся к классу Ф3.

Здания, сооружения и пожарные отсеки, предназначенные для производства и хранения радиоактивных веществ и материалов, относятся к классу Ф4.

Характеристики строительных конструкций

Класс пожарной опасности строительных конструкций определяется по таблице 22 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Определение класса конструктивной пожарной опасности здания

Для определения класса конструктивной пожарной опасности здания необходимо учитывать все перечисленные выше факторы. Если здание соответствует всем условиям для одного класса, то оно относится к этому классу. Если здание соответствует условиям для нескольких классов, то оно относится к классу с наибольшим индексом.

Например, здание высотой 4 этажа, предназначенное для проживания людей, с несущими стенами из бетона класса К0 (R60) относится к классу С0.

Здание высотой 6 этажей, предназначенное для хранения горючих веществ и материалов, с несущими стенами из железобетона класса К1 (R45) относится к классу С2.

Определение класса конструктивной пожарной опасности здания является важным этапом при расчете необходимого количества и типа огнетушителей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *