Нарушение требований пожарной безопасности какая ответственность?

Огнетушитель – это устройство, предназначенное для тушения пожара. Его наличие в общественных местах и на предприятиях является обязательным требованием пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная, уголовная и дисциплинарная ответственность.

Административная ответственность

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с этой статьей, нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, в некоторых случаях за нарушение требований пожарной безопасности может быть назначено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрена ответственность по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

В соответствии с этой статьей, данное деяние влечет за собой наказание в виде:



  • штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

  • исправительных работ на срок до двух лет;
  • ареста на срок до четырех месяцев;
  • ограничения свободы на срок до трех лет;
  • лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Дисциплинарная ответственность

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, в том числе к увольнению.

Заключение

Огнетушитель является важным средством защиты от пожара. Его наличие и исправность должны обеспечиваться ответственными лицами. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена строгая ответственность.

Нарушение требований пожарной безопасности: какая ответственность

Огнетушитель – это первичный противопожарный прибор, предназначенный для тушения пожаров на начальной стадии. Его наличие и исправность является обязательным условием пожарной безопасности для всех зданий и сооружений.

За нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за отсутствие или неисправность огнетушителя, предусмотрена административная, уголовная или дисциплинарная ответственность.

Административная ответственность

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

К нарушениям требований пожарной безопасности, за которые может быть назначен административный штраф, относятся:

  • отсутствие огнетушителя в здании или сооружении, где он должен быть установлен;
  • неисправность огнетушителя;
  • неправильное хранение огнетушителя;
  • отсутствие или ненадлежащее состояние планов эвакуации людей при пожаре.

Уголовная ответственность

Согласно статье 219 Уголовного кодекса РФ, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

К нарушениям требований пожарной безопасности, за которые может быть назначено уголовное наказание, относятся:

  • использование огнетушителя, не соответствующего требованиям пожарной безопасности;
  • тушение пожара огнетушителем, не пригодным к эксплуатации;
  • использование огнетушителя для тушения пожара, не соответствующего классу пожара.

Дисциплинарная ответственность

За нарушение требований пожарной безопасности работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Чтобы избежать ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, необходимо своевременно проводить проверку огнетушителей и своевременно заменять их при истечении срока годности. Также необходимо обеспечить правильную эксплуатацию и хранение огнетушителей.

Советы по обеспечению пожарной безопасности

  • Огнетушители должны быть установлены в местах, легкодоступных для использования.
  • Огнетушители должны быть исправны и иметь срок годности не менее пяти лет.
  • Огнетушители должны быть регулярно проверяться на пригодность к эксплуатации.
  • Работники должны быть обучены правилам пользования огнетушителями.

Соблюдение этих простых правил поможет вам обеспечить пожарную безопасность в вашем доме или на предприятии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *