Нарушение требований пожарной безопасности какое правонарушение?

Огнетушитель – это средство пожаротушения, которое должно быть в каждом доме, офисе, предприятии и другом общественном месте. Его наличие и правильное использование позволяют быстро и эффективно потушить пожар, не допустив его распространения и причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу.

За нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за отсутствие или неисправность огнетушителя, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с указанной статьей, нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 КоАП РФ и частями 6, 6.1 и 7 ст. 20.4 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на:

  • граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года;
  • юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за преступления в области пожарной безопасности предусмотрена статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

В соответствии с указанной статьей, умышленные действия, совершенные из хулиганских побуждений, повлекшие уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога или иным общеопасным способом, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, нарушение требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие или неисправность огнетушителя, является правонарушением, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Чтобы избежать ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, необходимо:

  • своевременно приобретать и устанавливать огнетушители в соответствии с установленными требованиями;
  • проводить регулярное техническое обслуживание огнетушителей;
  • обучать работников навыкам использования огнетушителей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *