Обслуживание пожарной сигнализации кто имеет право?

Пожарная сигнализация является одним из важнейших средств обеспечения пожарной безопасности. Она позволяет своевременно обнаружить возгорание и принять меры по его локализации и тушению. Для того, чтобы пожарная сигнализация работала исправно и обеспечивала надежную защиту от пожара, необходимо регулярно проводить ее техническое обслуживание.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 “О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений”, техническое обслуживание систем пожарной сигнализации может проводить только организация, имеющая лицензию МЧС на право осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Лицензия МЧС выдается организациям, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Наличие у организации квалифицированных специалистов, имеющих соответствующую подготовку и опыт работы в области пожарной безопасности.
  • Наличие у организации материально-технической базы, необходимой для проведения работ по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации.

При выборе организации для обслуживания пожарной сигнализации необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие у организации лицензии МЧС.
  • Опыт работы организации в области пожарной безопасности.
  • Наличие у организации квалифицированных специалистов.

Техническое обслуживание пожарной сигнализации включает в себя следующие работы:

  • Проверку работоспособности системы.
  • Замену неисправных или изношенных элементов системы.
  • Наладку системы в соответствии с требованиями нормативных документов.
  • Оформление документации по техническому обслуживанию системы.

Регламент проведения технического обслуживания пожарной сигнализации определяется нормативными документами, в частности, требованиями пожарной безопасности и технической документацией на систему.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности техническое обслуживание пожарной сигнализации должно проводиться не реже одного раза в квартал.

Ответственность за проведение технического обслуживания пожарной сигнализации возлагается на владельца или арендатора здания или сооружения, на котором установлена система.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *