Обучение детей пожарному делу в каком году?

Обучение детей пожарному делу в России началось в 1910 году. На VI съезде членов Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) в городе Риге делегаты съезда поддержали идею обучения детей пожарному делу и создания детских пожарных «потешных» отрядов, учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах.


В этих отрядах дети обучались основам пожарной безопасности, пожарному делу, оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре. Они также участвовали в различных мероприятиях, направленных на пропаганду пожарной безопасности, таких как пожарно-спортивные состязания, смотры-конкурсы и др.

В советское время обучение детей пожарному делу было организовано на государственном уровне. В школах и детских садах проводились занятия по пожарной безопасности, а также создавались дружины юных пожарных.

В настоящее время обучение детей пожарному делу осуществляется в рамках Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный». В этом движении состоят более 100 тысяч детей в возрасте от 7 до 16 лет.

Обучение детей пожарному делу является важной составляющей государственной политики в области пожарной безопасности. Оно позволяет сформировать у детей навыки безопасного поведения в быту и на производстве, а также способствует повышению их гражданской ответственности.

Важность обучения детей пожарному делу

Обучение детей пожарному делу важно по следующим причинам:

  • Дети являются наиболее уязвимой категорией населения в случае пожара. Они могут не осознавать опасности огня и не знать, как правильно действовать в случае пожара.
  • Обучение детей пожарному делу позволяет сформировать у них навыки безопасного поведения в быту и на производстве. Это поможет им избежать несчастных случаев, связанных с огнем.
  • Обучение детей пожарному делу способствует повышению их гражданской ответственности. Дети, получившие знания о пожарной безопасности, будут более сознательно относиться к вопросам пожарной безопасности и принимать активное участие в ее пропаганде.

Формы обучения детей пожарному делу

Обучение детей пожарному делу может осуществляться в различных формах, таких как:

  • Занятия в школах и детских садах.
  • Работа дружин юных пожарных.
  • Проведение пожарно-технических занятий и инструктажей.
  • Просмотр видеофильмов и мультфильмов о пожарной безопасности.
  • Участие в конкурсах и соревнованиях по пожарной безопасности.

Выбор формы обучения детей пожарному делу зависит от возраста детей, их интересов и возможностей.

Обучение детей пожарному делу

Обучение детей пожарному делу в России началось в 1910 году. На VI съезде членов Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) в городе Риге делегаты съезда поддержали идею обучения детей пожарному делу и создания детских пожарных «потешных» отрядов, учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах.


В 1911 году на заседании Совета Министров России были утверждены требования к деятельности «потешных» отрядов для подготовки молодежи к военной и пожарной службе вне учебных заведений.

В послевоенные годы государство продолжало уделять самое серьезное внимание деятельности юных пожарных. В 1957 году Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ было утверждено первое «Положение о юношеских пожарных дружинах». Членами ЮДПД могли быть дети в возрасте от 10 до 16 лет.

В настоящее время в России действует Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Юный пожарный». Членами движения могут быть дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Деятельность юных пожарных направлена на:

  • обучение детей основам пожарной безопасности;
  • воспитание у детей чувства ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих;
  • формирование у детей активной жизненной позиции.

Юные пожарные принимают активное участие в мероприятиях по пожарной безопасности, таких как:

  • профилактические беседы и лекции;
  • конкурсы и соревнования;
  • акции и флешмобы.

Обучение детей пожарному делу является важной задачей, направленной на снижение количества пожаров и их последствий.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *