Почему при пожарной сигнализации не открывается дверь?

Одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются люди во время пожара, – это невозможность открыть дверь. Это может произойти по нескольким причинам.

1. Дверь заклинило

В случае пожара происходит срабатывание системы дымоудаления. Вентиляторы, расположенные в шахтах лестничных клеток, начинают удалять дым из здания. В результате этого в дверных проёмах создаётся избыточное давление, которое может быть настолько сильным, что дверь будет невозможно открыть.

2. Дверь заблокирована

В некоторых случаях двери в зданиях могут быть заблокированы механическими средствами. Это может быть сделано для предотвращения несанкционированного доступа в помещение. В случае пожара такая блокировка может стать причиной гибели людей.

3. Дверь повреждена

Если дверь была повреждена в результате пожара, она может не открываться из-за деформации или разрушения конструкции. В этом случае необходимо вызвать специалистов, которые смогут вскрыть дверь и обеспечить эвакуацию людей.

Чтобы избежать проблем с открытием дверей при пожаре, необходимо регулярно проводить проверки работоспособности системы дымоудаления. Также следует убедиться в том, что двери в здании не заблокированы и не повреждены.

Что делать, если дверь не открывается

Если вы оказались в ситуации, когда дверь не открывается, необходимо действовать следующим образом:

  1. Постарайтесь определить причину, по которой дверь не открывается.
  2. Если дверь заклинило из-за избыточного давления, попытайтесь открыть её с помощью подручных средств, например, ломика или топора.
  3. Если дверь заблокирована, попробуйте найти способ её разблокировать.
  4. Если дверь повреждена, вызовите специалистов.

Помните, что время в случае пожара играет решающую роль. Поэтому, если дверь не открывается, необходимо действовать быстро и решительно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *