Пожарные секции и отсеки в чем разница?

Пожарный отсек – это часть здания, ограниченная противопожарными преградами. Противопожарные преграды – это стены, перекрытия, двери и окна, которые препятствуют распространению пожара.

Пожарная секция – это часть пожарного отсека, выделенная противопожарными преградами. Таким образом, пожарный отсек может состоять из нескольких пожарных секций.

Основное назначение пожарного отсека – это ограничение распространения пожара за пределы очага. Выделение противопожарных секций или разделение здания на секции преследует цель разграничения различных по пожарной опасности (см. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ) или функциональному назначению процессов.


Основные отличия пожарных секций и отсеков:



  • Пожарный отсек – это часть здания, пожарная секция – это часть пожарного отсека.

  • Пожарный отсек может состоять из одной или нескольких пожарных секций.

  • Пожарные секции могут разделять пожарный отсек на части с различными условиями пожарной безопасности.


Примеры пожарных секций:



  • В жилом доме пожарная секция может состоять из одной или нескольких квартир.

  • В офисном здании пожарная секция может состоять из одного или нескольких кабинетов.

  • В складском помещении пожарная секция может состоять из одного или нескольких хранилищ.


Знание различий между пожарными секциями и отсеками важно для обеспечения пожарной безопасности. Правильное разделение здания на пожарные секции и отсеки позволяет снизить риск распространения пожара и повысить эффективность действий по его тушению.

Пожарные секции и отсеки в чем разница

Пожарный отсек и пожарная секция – это два понятия, которые часто путают. Однако между ними есть существенная разница.

Пожарный отсек – это часть здания или сооружения, выделенная противопожарными стенами и (или) противопожарными перекрытиями 1-го типа. Основное назначение пожарного отсека – это ограничение распространения пожара за пределы очага.

Пожарная секция – это часть пожарного отсека, выделенная противопожарными преградами и (или) зоной, свободной от пожарной нагрузки. Основное назначение пожарной секции – это разделение различных по пожарной опасности или функциональному назначению процессов.

Таким образом, пожарный отсек – это более широкое понятие, чем пожарная секция. Пожарный отсек включает в себя одну или несколько пожарных секций.

Примеры

  • Жилой дом – это один пожарный отсек, который может быть разделен на несколько пожарных секций, например, по этажам.
  • Производственный цех – это один пожарный отсек, который может быть разделен на несколько пожарных секций по функциональному назначению, например, по производственным участкам.
  • Склады хранения горючих материалов – это отдельные пожарные отсеки, которые могут быть разделены на пожарные секции по виду горючего материала, например, по складам хранения нефтепродуктов и складам хранения твердых горючих материалов.

Важно

Разделение зданий и сооружений на пожарные отсеки и пожарные секции является важным требованием пожарной безопасности. Это позволяет ограничить распространение пожара и обеспечить безопасность людей и имущества.

Заключение

В статье “Огнетушитель” раздел “Пожарные секции и отсеки в чем разница” поможет читателю разобраться в этих важных понятиях пожарной безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *