Расчет пожарных рисков кто имеет право проводить?

Расчет пожарных рисков – это процедура, которая позволяет определить уровень пожарной опасности объекта. Он проводится для того, чтобы выявить и устранить факторы, которые могут привести к пожару, и принять меры по снижению риска его возникновения.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” расчет пожарных рисков может проводиться только аккредитованными в МЧС России организациями.

Для проведения расчета пожарных рисков аккредитованные организации должны иметь в штате специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. Квалификация специалиста подтверждается аттестацией, проводимой МЧС России.

Аттестация специалистов по пожарной безопасности проводится в целях подтверждения их соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам в области пожарной безопасности. Аттестация проводится в форме тестирования и собеседования.

В ходе аттестации специалист должен продемонстрировать знание следующих вопросов:

  • законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности;
  • основ пожарной безопасности;
  • методов и средств обеспечения пожарной безопасности;
  • способов защиты людей и имущества от пожаров.

Специалист, прошедший аттестацию, получает свидетельство о присвоении квалификации специалиста в области пожарной безопасности.

Заключение о расчете пожарного риска, проведенном неаттестованным специалистом, не имеет юридической силы и не может быть использовано в качестве документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям пожарной безопасности.

Таким образом, расчет пожарных рисков может проводить только аккредитованная в МЧС России организация, имеющая в штате специалистов, имеющих соответствующую квалификацию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *