Диаметр спрыска наконечника пожарного ствола как выбрать?

Пожарный ствол – это устройство, предназначенное для преобразования потока воды в струю определенной формы и интенсивности. Диаметр спрыска наконечника пожарного ствола является одним из важнейших параметров, влияющих на эффективность тушения пожара.

От диаметра спрыска зависит:

  • Расход воды, подаваемой через ствол. Чем больше диаметр спрыска, тем больше расход воды.
  • Форма струи. При большом диаметре спрыска струя получается широкой и распыленной, при малом диаметре – узкой и компактной.
  • Дальность подачи струи. При большом диаметре спрыска дальность подачи струи уменьшается, при малом диаметре – увеличивается.

Выбор диаметра спрыска зависит от:

  • Типа пожара. Для тушения твердых горючих материалов, таких как дерево, бумага, ткань, необходимо использовать струю с большой площадью поперечного сечения, то есть с большим диаметром спрыска. Для тушения горючих жидкостей, таких как бензин, керосин, нефть, необходимо использовать струю с малым диаметром спрыска.
  • Расстояния до очага пожара. Чем дальше находится очаг пожара, тем большим должен быть диаметр спрыска.
  • Наличия препятствий. Если на пути струи имеются препятствия, то необходимо использовать струю с малым диаметром спрыска, чтобы она могла их преодолеть.

В соответствии с действующими нормами пожарной безопасности, для тушения пожаров в жилых, общественных и промышленных зданиях следует применять пожарные стволы с диаметром спрыска 13 мм.

В некоторых случаях допускается применение стволов с другими диаметрами спрыска:

  • Для тушения пожаров в небольших помещениях, где нет необходимости в высокой интенсивности подачи воды, можно использовать стволы с диаметром спрыска 11 мм.
  • Для тушения пожаров на больших расстояниях, например, на открытых площадках, можно использовать стволы с диаметром спрыска 19 мм.

При выборе пожарного ствола необходимо учитывать все факторы, указанные выше, чтобы обеспечить эффективную и безопасную тушение пожара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *