Где должен быть огнетушитель в помещении?

Огнетушитель – это первичный противопожарный инвентарь, предназначенный для тушения очагов возгорания на ранней стадии. Для того чтобы огнетушитель был эффективен, он должен быть расположен в легкодоступном месте, где его можно быстро и безопасно использовать.

Требования к размещению огнетушителей

Согласно требованиям пожарной безопасности, огнетушители должны размещаться в помещениях на расстоянии не более 20 метров от наиболее удаленной точки, где может возникнуть пожар. При этом огнетушитель должен быть установлен в месте, где его не загораживают посторонние предметы или оборудование.

Оптимальным местом для размещения огнетушителя является:

  • Рядом с местами возможного возгорания. Например, рядом с электрощитами, газовыми плитами, отопительными приборами и т.д.
  • Вдоль путей прохода. Это позволит быстро добраться до огнетушителя в случае возникновения пожара.
  • Поблизости от выходов из помещения. Это позволит использовать огнетушитель для тушения пожара еще до эвакуации людей.

Высота размещения огнетушителя

Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 метров от пола. Это позволит быстро и безопасно взять огнетушитель и использовать его.

Огнетушители в помещениях с повышенной опасностью

В помещениях с повышенной опасностью, таких как склады, производственные цеха и т.д., количество огнетушителей и места их размещения должны быть определены в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Указатели местонахождения огнетушителей

Для обеспечения видимости огнетушителей в помещениях с ограниченной освещенностью или в помещениях с большим количеством оборудования, на местах их размещения должны быть установлены указатели местонахождения огнетушителей.

Заключение

Правильное размещение огнетушителей в помещениях является важным фактором обеспечения пожарной безопасности. Соблюдение требований к размещению огнетушителей позволит быстро и эффективно потушить пожар на начальной стадии, что снизит риск его распространения и возникновения больших убытков.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *