Где изобрели огнетушитель в какой стране?

Первые огнетушители появились в Европе в XVIII веке. В 1715 году в Германии Захария Грейл создал конструкцию в виде деревянной бочки, заполненной 20 литрами воды и оснащенной небольшим количеством пороха с запалом. При пожаре запал поджигался, бочка бросали или закатывали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание своим содержимым.

В 1723 году в Англии химик Амброуз Годфри изготовил похожее устройство, а в 1734 году немецкий врач М. Фукс изобрел огнетушитель, который представлял собой стеклянный шар, наполненный соленой водой. Его бросали в огонь, где он разбивался и тушил пламя.

В России первые огнетушители были изготовлены в 1881 году. В Санкт-Петербурге на Семёновском плацу был публично испытан «огнегаситель» конструкции Рамона де Баноласа.

Изобретателем пенного огнетушителя считается российский инженер Александр Георгиевич Лоран. В 1902—1904 году он разработал конструкцию пенного огнетушителя, который был запатентован в России и других странах мира. Впоследствии в Санкт-Петербурге им была открыта компания «Эврика», которая начала производить и продавать огнетушители под этим брендом (впоследствии «Лорантин»).

Таким образом, можно сказать, что огнетушитель был изобретен в нескольких странах Европы и России. Однако именно российский инженер Александр Лоран является изобретателем пенного огнетушителя, который стал наиболее распространённым типом огнетушителя в мире.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *