Какие бывают инструктажи по пожарной безопасности?

Огнетушитель – это устройство, предназначенное для тушения пожара в начальной стадии. Чтобы пользоваться огнетушителем правильно, необходимо пройти инструктаж по пожарной безопасности.

Виды инструктажей по пожарной безопасности:

  • Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками, а также с лицами, прибывшими в организацию в командировку или на учебу. Вводный инструктаж проводится в течение первого месяца после приема на работу и не реже одного раза в год.

  • Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником непосредственно на рабочем месте до начала его самостоятельной работы. Первичный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность в организации, или другим работником, прошедшим обучение по пожарной безопасности и имеющим соответствующую квалификацию.

  • Повторный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в год. Повторный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность в организации, или другим работником, прошедшим обучение по пожарной безопасности и имеющим соответствующую квалификацию.

  • Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

    • при изменении законодательства или нормативных правовых актов по пожарной безопасности;
    • при введении новых или внесении изменений в действующие инструкции и правила пожарной безопасности;
    • при изменении технологического процесса или замене оборудования, которое может привести к изменению условий пожарной безопасности;
    • при нарушении работниками требований пожарной безопасности, которые могли привести к пожару;
    • по требованию органов государственного пожарного надзора.
  • Целевой инструктаж проводится перед проведением работ с повышенной пожарной опасностью. Целевой инструктаж проводится лицом, ответственным за проведение этих работ, или другим работником, прошедшим обучение по пожарной безопасности и имеющим соответствующую квалификацию.

В ходе инструктажа по пожарной безопасности слушатели знакомятся с основными требованиями пожарной безопасности, правилами пользования огнетушителями и другими средствами пожаротушения, действиями при возникновении пожара.

По окончании инструктажа слушатели должны пройти проверку знаний полученных знаний и навыков. Проверка знаний проводится в форме устного опроса или тестирования.

Проведение инструктажей по пожарной безопасности является обязательным условием обеспечения пожарной безопасности на предприятии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *