Какие огнетушители эффективны для тушения электроустановок?

При тушении пожаров в электроустановках необходимо учитывать, что ток может проводить через себя взрывоопасные и горючие вещества, а также создавать электрические разряды, которые могут привести к поражению людей электрическим током. Поэтому для тушения электроустановок используются огнетушители, которые не проводят ток и не создают искр.

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители являются наиболее распространенными и универсальными огнетушителями. Они могут использоваться для тушения пожаров различных классов, в том числе и пожаров в электроустановках до 1000 В. Порошок, распыляемый из огнетушителя, образует плотную завесу, которая изолирует очаг возгорания от кислорода и охлаждает его.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители также могут использоваться для тушения пожаров в электроустановках до 10000 В. Углекислый газ, вытесняемый из огнетушителя, охлаждает очаг возгорания и препятствует распространению огня.

Воздушно-пенные огнетушители

Воздушно-пенные огнетушители могут использоваться для тушения пожаров в электроустановках, не находящихся под напряжением. Пена, распыляемая из огнетушителя, изолирует очаг возгорания от кислорода и охлаждает его.

Какой огнетушитель выбрать

Выбор типа огнетушителя для тушения электроустановок зависит от напряжения электроустановки и класса пожара. Для электроустановок до 1000 В можно использовать порошковые или углекислотные огнетушители. Для электроустановок выше 1000 В следует использовать только углекислотные огнетушители.

При выборе огнетушителя также необходимо учитывать его вместимость. Чем больше вместимость огнетушителя, тем больше времени у вас будет для тушения пожара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *