Какие огнетушители предназначены для тушения загорания?

Огнетушители классифицируются по виду огнетушащего вещества (ОТВ), которое они содержат. ОТВ определяет область применения огнетушителя и типы пожаров, которые им можно тушить.

Порошковые огнетушители (ОП) предназначены для тушения пожаров классов A, B, C, E. Они действуют за счет изоляции очага возгорания порошковой завесой, которая препятствует доступу кислорода к горючему веществу. Порошковые огнетушители являются универсальными и могут использоваться для тушения большинства пожаров.

Углекислотные огнетушители (ОУ) предназначены для тушения пожаров классов B, C, E. Они действуют за счет охлаждения горючего вещества и прекращения горения. Углекислотные огнетушители не оставляют следов после тушения и не проводят ток, поэтому их можно использовать для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением до 10 000 В.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов A, B. Они действуют за счет охлаждения горючего вещества и образования пенной пленки, которая препятствует доступу кислорода к очагу возгорания. Воздушно-пенные огнетушители не оставляют следов после тушения, но могут применяться только для тушения пожаров, не сопровождающихся выделением легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Водные огнетушители (ОВ) предназначены для тушения пожаров классов A, B. Они действуют за счет охлаждения горючего вещества и прекращения горения. Водные огнетушители не оставляют следов после тушения, но могут применяться только для тушения пожаров, не сопровождающихся выделением легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Газовые огнетушители (ОГ) предназначены для тушения пожаров классов B, C, E. Они действуют за счет охлаждения горючего вещества и прекращения горения. Газовые огнетушители не оставляют следов после тушения и не проводят ток, поэтому их можно использовать для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением до 10 000 В.

Важно правильно выбрать огнетушитель для тушения конкретного пожара. В противном случае огнетушитель может оказаться неэффективным или даже опасным для использования.

При выборе огнетушителя следует учитывать следующие факторы:

  • Тип пожара: огнетушители бывают предназначены для тушения пожаров определенных классов.
  • Размер очага возгорания: огнетушители различаются по объему ОТВ. Чем больше объем ОТВ, тем больше площадь пожара, которую можно потушить.
  • Доступность огнетушителя: огнетушитель должен быть расположен в легкодоступном месте, чтобы его можно было быстро и безопасно использовать.

При выборе огнетушителя следует проконсультироваться со специалистом.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *