Какие огнетушители применяют для ликвидации загораний?

Огнетушители классифицируются по виду огнетушащего вещества, которое они содержат. В зависимости от этого они могут применяться для тушения пожаров различных классов.

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители являются наиболее распространенными. Они предназначены для тушения пожаров всех классов, включая электроустановки под напряжением до 1000 В. Порошок, распыляемый из огнетушителя, изолирует очаг горения от кислорода, а также охлаждает и разбавляет горючие вещества.

Пенные огнетушители

Пенные огнетушители применяются для тушения пожаров класса A (твердых веществ) и B (легковоспламеняющихся и горючих жидкостей). Пена, создаваемая огнетушителем, изолирует очаг горения от кислорода и охлаждает его.

Вода

Вода применяется для тушения пожаров класса A (твердых веществ). Она охлаждает и разбавляет горючие вещества. Воду нельзя использовать для тушения электроустановок под напряжением, а также горючих жидкостей, которые могут образовывать с водой взрывоопасные смеси.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители применяются для тушения пожаров класса B (легковоспламеняющихся и горючих жидкостей), C (газообразных веществ) и электроустановок под напряжением до 10000 В. Углекислый газ, вытесняемый из огнетушителя, охлаждает и разбавляет горючие вещества, а также изолирует очаг горения от кислорода.

Аэрозольные огнетушители

Аэрозольные огнетушители применяются для тушения пожаров класса A (твердых веществ), B (легковоспламеняющихся и горючих жидкостей) и C (газообразных веществ). Аэрозоль, создаваемый огнетушителем, охлаждает и разбавляет горючие вещества, а также изолирует очаг горения от кислорода.

Выбор огнетушителя

При выборе огнетушителя необходимо учитывать класс пожара, который может возникнуть в помещении или на объекте. Для тушения пожаров класса A рекомендуется использовать порошковые или пенные огнетушители. Для тушения пожаров класса B и C рекомендуется использовать порошковые, углекислотные или аэрозольные огнетушители.

Также необходимо учитывать объем огнетушителя. Чем больше объем огнетушителя, тем больше площадь пожара он сможет потушить.

Огнетушители необходимо регулярно проверять и обслуживать. Срок перезарядки огнетушителя указан в его паспорте.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *