Какие огнетушители применяются для ликвидации загорания?

Огнетушители классифицируются по виду огнетушащего вещества, которое они используют для тушения пожара. В зависимости от этого огнетушители могут применяться для тушения пожаров различных классов.

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители являются наиболее распространенными типами огнетушителей. Они используются для тушения пожаров классов A, B, C, D и E. Порошок, распыляемый из огнетушителя, создает слой, который изолирует горючее вещество от кислорода, тем самым прекращая горение.

Пенные огнетушители

Пенные огнетушители используются для тушения пожаров классов A и B. Пена, создаваемая огнетушителем, охлаждает горючее вещество и изолирует его от кислорода.

Водные огнетушители

Водные огнетушители используются для тушения пожаров классов A и B. Вода, распыляемая из огнетушителя, охлаждает горючее вещество и вытесняет кислород.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители используются для тушения пожаров классов B, C, E и электроустановок под напряжением до 10000 В. Углекислый газ, вытесняемый из огнетушителя, охлаждает горючее вещество и вытесняет кислород.

Аэрозольные огнетушители

Аэрозольные огнетушители используются для тушения пожаров классов A, B, C и E. Аэрозоль, создаваемый огнетушителем, охлаждает горючее вещество и изолирует его от кислорода.

Воздушно-эмульсионные огнетушители

Воздушно-эмульсионные огнетушители используются для тушения пожаров классов A, B, C и E. Воздушно-эмульсионный состав, распыляемый из огнетушителя, охлаждает горючее вещество, вытесняет кислород и препятствует повторному возгоранию.

Выбор огнетушителя

При выборе огнетушителя необходимо учитывать следующие факторы:

  • Класс пожара, который может возникнуть в помещении или на объекте.
  • Размер помещения или объекта.
  • Расстояние от огнетушителя до возможных очагов возгорания.

Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, на высоте не более 1,5 метра от пола.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *