Какие помещения могут не оснащаться огнетушителями?

В соответствии с требованиями нормативных документов, помещения могут не оснащаться огнетушителями при соблюдении следующих условий:

  • Помещения категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности. Категория Д присваивается помещениям с пониженной пожарной опасностью, в которых постоянно или временно находятся негорючие вещества и материалы, а также горючие вещества и материалы в ограниченном количестве, которые не способны образовывать взрывоопасные или пожароопасные смеси с воздухом. Помещения категории Д площадью не более 100 квадратных метров могут не оснащаться огнетушителями.

  • Помещения, в которых постоянно или временно находятся огнетушащие средства. В таких помещениях огнетушители могут быть заменены на другие первичные средства пожаротушения, например, на пожарные краны.

  • Помещения, в которых пожарная опасность полностью исключена. К таким помещениям относятся, например, помещения, в которых установлены системы автоматического пожаротушения или пожаротушения с помощью водяного орошения.

Таким образом, если помещение соответствует одному из перечисленных выше условий, то оно может не оснащаться огнетушителями. Однако, в любом случае, решение о том, оснащать или нет помещение огнетушителями, принимается руководителем организации или предприятия.

Следует отметить, что оснащение помещений огнетушителями является одним из основных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Огнетушители позволяют быстро локализовать и потушить возгорание на ранней стадии, что может предотвратить его распространение и значительные убытки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *