Какие типы огнетушителей применяются на производстве?

На производстве используются различные типы огнетушителей, которые выбираются в зависимости от вида горючих веществ и материалов, которые могут возгораться.

Порошковые огнетушители (ОП) являются наиболее распространенными на производстве. Они универсальны и могут использоваться для тушения пожаров различных классов (A, B, C, E). Порошок, распыляемый огнетушителем, изолирует горючее вещество от кислорода, тем самым прекращая горение.

Углекислотные огнетушители (ОУ) также универсальны и могут использоваться для тушения пожаров классов A, B, C, E. Углекислый газ, выпускаемый огнетушителем, охлаждает горючее вещество, тем самым снижая его температуру до точки самовоспламенения.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) используются для тушения пожаров классов A и B. Пена, создаваемая огнетушителем, изолирует горючее вещество от кислорода, тем самым прекращая горение.

Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ) используются для тушения пожаров классов A и B. Эмульсия, создаваемая огнетушителем, охлаждает горючее вещество, тем самым снижая его температуру до точки самовоспламенения.

Водянистые огнетушители (ОВ) используются для тушения пожаров классов A и B. Вода, выпускаемая огнетушителем, охлаждает горючее вещество, тем самым снижая его температуру до точки самовоспламенения.

Хладоновые огнетушители (ОХ) используются для тушения пожаров классов A, B, C, E. Хладон, выпускаемый огнетушителем, охлаждает горючее вещество, тем самым снижая его температуру до точки самовоспламенения.

При выборе огнетушителя для производства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Вид горючих веществ и материалов, которые могут возгораться.
  • Размеры помещения, в котором будет установлен огнетушитель.
  • Расстояние от огнетушителя до предполагаемого очага пожара.
  • Вес огнетушителя, который должен быть достаточно легким, чтобы его можно было легко переносить.

Огнетушители должны быть расположены в легкодоступных местах, чтобы их можно было быстро и легко использовать.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *