Каким огнетушителем рекомендуется тушить химические лаборатории?

Химические лаборатории относятся к объектам повышенной пожарной опасности. В них используются различные горючие и взрывоопасные вещества, которые могут привести к быстрому распространению пожара. Поэтому для тушения пожаров в химических лабораториях необходимо использовать специальные огнетушители, которые могут эффективно справиться с возгораниями различных классов.

Рекомендуется использовать следующие типы огнетушителей для тушения пожаров в химических лабораториях:

  • Пенные огнетушители. Используются для тушения пожаров класса А (твердые вещества) и В (горючие жидкости). Пенная струя создает на поверхности горючего вещества пленку, которая препятствует доступу кислорода и останавливает горение.
  • Порошковые огнетушители. Используются для тушения пожаров классов А, В, С (горючие газы) и Е (электрические). Порошок обволакивает горящее вещество и препятствует его окислению.
  • Углекислотные огнетушители. Используются для тушения пожаров классов В, С и Е. Углекислый газ вытесняет кислород из зоны горения, что приводит к его затуханию.

При выборе огнетушителя для химической лаборатории необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип горючих веществ, которые могут гореть в лаборатории.
  • Возможность возникновения пожара в электроустановках.
  • Объем помещения, в котором может произойти пожар.

Например, для тушения пожаров в лаборатории, где используются горючие жидкости и газы, рекомендуется использовать пенные или порошковые огнетушители. Для тушения пожаров в электроустановках необходимо использовать углекислотные огнетушители.

Огнетушители должны быть размещены в легкодоступных местах, на высоте не более 1,5 м от пола.

Сотрудники лаборатории должны быть обучены правилам пользования огнетушителями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *