Каким огнетушителем тушить пожар в электроустановках?

Электроустановки представляют собой повышенную опасность в случае возникновения пожара, так как при тушении таких пожаров существует риск поражения электрическим током. Поэтому для тушения пожаров в электроустановках применяются огнетушители, которые не проводят электрический ток.

Согласно своду правил СП 9.13130.2009, для тушения пожара в электроустановках применяются огнетушители следующих типов:

  • Порошковые огнетушители (ОП) могут применяться для тушения пожара в электроустановках напряжением до 1000 В. Огнетушащее вещество порошковых огнетушителей – порошок, состоящий из различных минеральных солей. Порошок не проводит электрический ток, поэтому он безопасен для использования в электроустановках.

  • Углекислотные огнетушители (ОУ) могут применяться для тушения пожара в электроустановках напряжением до 10 000 В. Огнетушащее вещество углекислотных огнетушителей – углекислый газ (СО2). Углекислый газ также не проводит электрический ток, поэтому он безопасен для использования в электроустановках.

Для тушения пожара в электроустановках следует выбирать огнетушитель, соответствующий напряжению электроустановки. Если напряжение электроустановки не превышает 1000 В, то можно использовать порошковый огнетушитель. Если напряжение электроустановки превышает 1000 В, то следует использовать углекислотный огнетушитель.

При тушении пожара в электроустановке следует соблюдать следующие правила безопасности:

  • Перед началом тушения пожара необходимо обесточить электроустановку. Если это невозможно, то необходимо принять меры по защите себя от поражения электрическим током.
  • Огнетушитель следует держать на расстоянии не менее 2 метров от электроустановки.
  • Струю огнетушащего вещества следует направлять на основание очага пожара.

Тушить пожар в электроустановке следует до полного прекращения горения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *