Какой класс пожарной опасности должны иметь?

Огнетушители должны соответствовать классу пожарной опасности защищаемого объекта. В соответствии с ГОСТ 27331-2014 пожары подразделяются на следующие классы:

  • А – горение твёрдых веществ, в том числе древесины, тканей, бумаги, резины, пластика, горючих жидкостей, не растворимых в воде.
  • B – горение жидких веществ, в том числе бензина, керосина, дизельного топлива, растворителей, масел, красок.
  • C – горение газообразных веществ, в том числе природного газа, пропана, бутана, ацетилена.
  • D – горение металлов и их сплавов, в том числе алюминия, магния, титана, цинка.
  • Е – горение электроустановок, находящихся под напряжением.

Класс пожарной опасности огнетушителя указывается на его этикетке.

Огнетушители для класса А

Для тушения пожаров класса А используются огнетушители с зарядом воды, пены, порошка или углекислого газа.

Огнетушители с зарядом воды или пены применяются для тушения пожаров твёрдых веществ, горящих без доступа воздуха. Они эффективно охлаждают горящее вещество и создают водяную или пенную плёнку, которая препятствует доступу кислорода к огню.

Огнетушители с зарядом порошка применяются для тушения пожаров твёрдых и жидких веществ. Порошок изолирует горящее вещество от кислорода, а также препятствует распространению огня.

Огнетушители с зарядом углекислого газа применяются для тушения пожаров твёрдых и жидких веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Угарный газ вытесняет кислород из зоны горения, что приводит к его прекращению.

Огнетушители для класса B

Для тушения пожаров класса B используются огнетушители с зарядом воды, пены, порошка или углекислого газа.

Огнетушители с зарядом воды или пены применяются для тушения пожаров жидких веществ, горящих без доступа воздуха. Они эффективно охлаждают горящее вещество и создают водяную или пенную плёнку, которая препятствует доступу кислорода к огню.

Огнетушители с зарядом порошка применяются для тушения пожаров жидких веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Порошок изолирует горящее вещество от кислорода, а также препятствует распространению огня.

Огнетушители с зарядом углекислого газа применяются для тушения пожаров жидких веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Угарный газ вытесняет кислород из зоны горения, что приводит к его прекращению.

Огнетушители для класса C

Для тушения пожаров класса C используются огнетушители с зарядом углекислого газа или порошка.

Огнетушители с зарядом углекислого газа применяются для тушения пожаров газообразных веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Угарный газ вытесняет кислород из зоны горения, что приводит к его прекращению.

Огнетушители с зарядом порошка применяются для тушения пожаров газообразных веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Порошок изолирует горящее вещество от кислорода, а также препятствует распространению огня.

Огнетушители для класса D

Для тушения пожаров класса D используются огнетушители с зарядом специальных порошков.

Пожары класса D представляют особую опасность, так как при их тушении нельзя использовать воду, пену или углекислый газ. Специальные порошки, применяемые для тушения пожаров класса D, не проводят электрический ток и не окисляют металлы.

Огнетушители для класса Е

Для тушения пожаров класса Е используются огнетушители с зарядом порошка или углекислого газа.

Огнетушители с зарядом порошка применяются для тушения пожаров электроустановок, находящихся под напряжением. Порошок изолирует горящее вещество от кислорода, а также препятствует распространению огня.

Огнетушители с зарядом углекислого газа применяются для тушения пожаров электроустановок, находящихся под напряжением. Угарный газ вытесняет кислород из зоны горения, что приводит к его прекращению.

При выборе огнетушителя следует учитывать класс пожарной опасности защищаемого объекта и площадь, которую необходимо защитить.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *