Какой нормативный акт по пожарной безопасности?

Использование огнетушителей в Российской Федерации регламентируется следующими нормативными актами:

  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации (ППР), утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479. В ППР устанавливаются общие требования к пожарной безопасности, в том числе требования к количеству, размещению и техническому обслуживанию огнетушителей.
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 51057-2001 “Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний”. В этом стандарте устанавливаются технические требования к переносным огнетушителям.
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 51017-2009 “Техника пожарная. Огнетушители углекислотные. Общие технические требования. Методы испытаний”. В этом стандарте устанавливаются технические требования к углекислотным огнетушителям.
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 51018-2009 “Техника пожарная. Огнетушители порошковые. Общие технические требования. Методы испытаний”. В этом стандарте устанавливаются технические требования к порошковым огнетушителям.
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 51019-2009 “Техника пожарная. Огнетушители воздушно-пенные. Общие технические требования. Методы испытаний”. В этом стандарте устанавливаются технические требования к воздушно-пенным огнетушителям.

Согласно ППР, на каждом объекте защиты необходимо иметь необходимое количество огнетушителей. Количество огнетушителей определяется в зависимости от категории пожарной опасности объекта, его площади, а также количества людей, находящихся на объекте.

Огнетушители должны размещаться на видных и легкодоступных местах, в соответствии с требованиями ППР. Они должны быть защищены от воздействия солнечных лучей, атмосферных осадков и механических повреждений.

Огнетушители должны быть исправны и готовы к использованию. Их необходимо своевременно проверять и обслуживать в соответствии с требованиями ГОСТов и ППР.

За нарушение требований пожарной безопасности в части использования огнетушителей предусмотрена административная ответственность.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *