Категорийность помещений по пожарной безопасности кто определяет?

Категории помещений по пожарной безопасности определяют руководители организаций, в которых расположены эти помещения. Они обязаны обеспечить проведение работ по определению категорий помещений в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Определение категорий помещений по пожарной безопасности не является лицензируемым видом деятельности и осуществляется на основании статей 26 и 27 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ, в соответствии с методикой, приведенной в СП 12.13130.2009.

Для определения категорий помещений по пожарной безопасности необходимо провести расчет параметров динамики горения в категорируемом помещении на основании следующих факторов:

  • Вид находящихся в помещении горючих веществ и материалов;
  • Количество и пожароопасные свойства горючих веществ и материалов;
  • Объемно-планировочные решения помещения;
  • Характеристики проводимых в помещении технологических процессов.

Результаты расчета оформляются в виде заключения о категории помещения по пожарной безопасности. Заключение должно быть подписано руководителем организации или уполномоченным им лицом.

Заключение о категории помещения по пожарной безопасности должно храниться на территории организации в течение всего срока эксплуатации помещения.

На основании заключения о категории помещения по пожарной безопасности определяются требования пожарной безопасности, предъявляемые к этому помещению. В частности, определяется тип и количество огнетушителей, которые должны быть размещены в помещении.

Таким образом, определение категорий помещений по пожарной безопасности является важной задачей, которая обеспечивает эффективную защиту людей и имущества от пожаров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *