Класс функциональной пожарной опасности как определить?

Класс функциональной пожарной опасности (Ф) – это характеристика зданий, сооружений и пожарных отсеков, определяемая назначением и особенностями их эксплуатации и технологическими процессами, происходящими в них. Класс пожарной опасности определяет требования пожарной безопасности, предъявляемые к зданиям, сооружениям и пожарным отсекам, в том числе к количеству и типу огнетушителей, необходимых для их оснащения.

Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений разделены на пять категорий:

  • Ф1. Жилые здания и сооружения – здания и сооружения, предназначенные для постоянного или временного проживания людей. К ним относятся жилые дома, общежития, гостиницы, санатории, дома отдыха и другие.
  • Ф2. Общественные здания и сооружения – здания и сооружения, предназначенные для постоянного или временного пребывания людей, не связанных с их проживанием. К ним относятся административные здания, учебные заведения, медицинские учреждения, торговые центры, вокзалы, аэропорты и другие.
  • Ф3. Производственные здания и сооружения – здания и сооружения, предназначенные для осуществления различных производственных процессов. К ним относятся заводы, фабрики, склады, мастерские и другие.
  • Ф4. Складские здания и сооружения – здания и сооружения, предназначенные для хранения различных веществ и материалов. К ним относятся склады горючих и взрывчатых веществ, склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, склады твердых горючих веществ и другие.
  • Ф5. Сельскохозяйственные здания и сооружения – здания и сооружения, предназначенные для сельскохозяйственного производства. К ним относятся фермы, склады сельскохозяйственной продукции, зернохранилища и другие.

Для определения класса пожарной опасности здания, сооружения или пожарного отсека необходимо руководствоваться статьей 32 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. В этой статье указаны все классы функциональной пожарной опасности и подклассы, а также критерии, по которым здания, сооружения и пожарные отсеки относятся к тому или иному классу.

Например, жилые здания и сооружения относятся к классу Ф1, если они предназначены для проживания людей в количестве более 50 человек. Если же количество проживающих людей не превышает 50 человек, то здание или сооружение относится к подклассу Ф1.1.

Общественные здания и сооружения относятся к классу Ф2, если они предназначены для пребывания людей в количестве более 50 человек. Если же количество людей не превышает 50 человек, то здание или сооружение относится к подклассу Ф2.1.

Производственные здания и сооружения относятся к классу Ф3, если в них осуществляются технологические процессы, связанные с использованием или хранением горючих веществ и материалов. Если же в производственном здании или сооружении не используются или не хранятся горючие вещества и материалы, то оно относится к подклассу Ф3.1.

Складские здания и сооружения относятся к классу Ф4, если в них хранятся горючие и взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые горючие вещества. Если же в складском здании или сооружении хранятся негорючие вещества и материалы, то оно относится к подклассу Ф4.1.

Сельскохозяйственные здания и сооружения относятся к классу Ф5, если в них осуществляется производство, хранение или переработка сельскохозяйственной продукции. Если же в сельскохозяйственном здании или сооружении не осуществляется производство, хранение или переработка сельскохозяйственной продукции, то оно относится к подклассу Ф5.1.

Определение класса функциональной пожарной опасности здания, сооружения или пожарного отсека является важной задачей, поскольку от этого зависит выбор огнетушителей, необходимых для их оснащения.

Класс функциональной пожарной опасности как определить

Класс функциональной пожарной опасности (КФПО) здания или сооружения определяет его назначение и особенности эксплуатации. От этого класса зависит, какой тип огнетушителя необходимо использовать для тушения пожара в данном помещении.

КФПО обозначается буквой “Ф” с индексом от 1 до 5.

  • Ф1 – здания и сооружения, предназначенные для постоянного проживания или пребывания людей, в том числе: жилые дома, гостиницы, общежития, больницы, школы, детские дошкольные учреждения, театры, кинотеатры, концертные залы, библиотеки, музеи, спортивные сооружения, учреждения культуры и спорта, вокзалы, аэропорты, магазины, офисы.
  • Ф2 – здания и сооружения, предназначенные для хранения и переработки взрывчатых веществ и взрывоопасных материалов, а также для проведения огневых работ.
  • Ф3 – здания и сооружения, предназначенные для хранения и переработки горючих газов, пылевоздушных смесей, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также для проведения огневых работ.
  • Ф4 – здания и сооружения, предназначенные для хранения и переработки твердых горючих материалов, а также для проведения огневых работ.
  • Ф5 – здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.

Подклассы КФПО обозначаются римскими цифрами от I до III. Подклассы используются для уточнения пожарной опасности помещений в зданиях и сооружениях определенного КФПО. Например, помещения с повышенной пожарной опасностью обозначаются подклассом I, а помещения с пониженной пожарной опасностью – подклассом III.

Определение КФПО здания или сооружения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Как определить КФПО самостоятельно

Для определения КФПО здания или сооружения самостоятельно необходимо ознакомиться с его назначением и особенностями эксплуатации. Если здание или сооружение предназначено для постоянного проживания или пребывания людей, то его КФПО будет Ф1. Если здание или сооружение предназначено для хранения или переработки взрывчатых веществ, взрывоопасных материалов, горючих газов, пылевоздушных смесей, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых горючих материалов, то его КФПО будет Ф2, Ф3, Ф4 или Ф5.

В случае затруднений с определением КФПО необходимо обратиться в пожарную службу.

Требования к огнетушителям в зависимости от КФПО

Требования к огнетушителям в зависимости от КФПО установлены в ГОСТ Р 51057-2006 “Огнетушители. Требования к эксплуатации”.

Для тушения пожаров в помещениях с КФПО Ф1, Ф2, Ф3, Ф4 и Ф5 следует использовать огнетушители следующих типов:

  • Вода – для тушения пожаров класса А (твердые горючие вещества);
  • Пена – для тушения пожаров классов А и В (жидкие и твердые горючие вещества);
  • Порошок – для тушения пожаров классов А, В, С (газообразные горючие вещества), электрооборудования под напряжением;
  • Углекислый газ – для тушения пожаров классов В, С (газообразные горючие вещества), электрооборудования под напряжением.

Тип огнетушителя и его количество определяются в соответствии с расчетом пожарного риска.

При выборе огнетушителя необходимо учитывать следующие факторы:

  • Класс пожара, который может возникнуть в помещении;
  • Вместимость огнетушителя (количество огнетушащего вещества);
  • Срок годности огнетушителя;
  • Температурный режим эксплуатации огнетушителя.

Необходимо также следить за исправностью огнетушителей и проводить их своевременную перезарядку.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *