Конструктивная пожарная опасность здания как определить?

Конструктивная пожарная опасность здания (КПО) – это характеристика, отражающая степень огнестойкости строительных конструкций здания, а также его планировку и отделку. КПО влияет на скорость распространения пожара в здании и на возможность его локализации и тушения.

Классы конструктивной пожарной опасности зданий

Здания, сооружения и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на четыре класса:

  • К0 – здания с несущими конструкциями из негорючих материалов и с ненормируемым пределом огнестойкости, имеющими нормированные показатели пожарной безопасности для путей эвакуации, а также для защиты от распространения пожара на смежные помещения и этажи.
  • К1 – здания с несущими конструкциями из негорючих материалов и с нормируемым пределом огнестойкости, имеющими нормированные показатели пожарной безопасности для путей эвакуации, а также для защиты от распространения пожара на смежные помещения и этажи.
  • К2 – здания с несущими конструкциями из негорючих или трудногорючих материалов и с нормируемым пределом огнестойкости, имеющими нормированные показатели пожарной безопасности для путей эвакуации, а также для защиты от распространения пожара на смежные помещения и этажи.
  • К3 – здания с несущими конструкциями из горючих материалов и с нормируемым пределом огнестойкости, имеющими нормированные показатели пожарной безопасности для путей эвакуации, а также для защиты от распространения пожара на смежные помещения и этажи.

Как определить класс конструктивной пожарной опасности здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется в соответствии с требованиями Федерального закона № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Для определения КПО здания необходимо учитывать следующие факторы:

  • Материал несущих конструкций здания.
  • Предел огнестойкости несущих конструкций здания.
  • Показатели пожарной безопасности путей эвакуации.
  • Показатели пожарной безопасности, обеспечивающие защиту от распространения пожара на смежные помещения и этажи.

Например, здание из монолитного железобетона с несущими колоннами и плитами перекрытия будет иметь класс К0, независимо от этажности здания.

Здание из сэндвич-панелей с горючим утеплителем и с несущими стальными колоннами будет иметь класс К3, независимо от этажности здания.

Здание из кирпича с несущими стенами будет иметь класс К1 или К2, в зависимости от этажности здания.

Важно отметить, что класс конструктивной пожарной опасности здания влияет на выбор огнетушителя для его защиты. Для зданий с более высокой КПО должны использоваться огнетушители с более высокой огнетушащей способностью.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *