Сколько дают штраф за ложный вызов пожарных?

Ложный вызов пожарных – это серьёзное правонарушение, которое может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Административная ответственность

Согласно статье 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

Уголовная ответственность

В отдельных случаях ложный вызов пожарных может быть квалифицирован как преступление. Например, если ложный вызов был сделан с целью помешать работе органов власти или создать помехи для проведения массовых мероприятий, то это может повлечь за собой уголовное наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Штраф для несовершеннолетних

Административная ответственность за ложный вызов пожарных не наступает для лиц, не достигших возраста 16 лет. В этом случае дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как избежать штрафа

Чтобы избежать штрафа за ложный вызов пожарных, необходимо убедиться в том, что пожар действительно существует. Если вы не уверены, то лучше не звонить в пожарную службу. Вы всегда можете позвонить в службу 112 и уточнить информацию.

Заключение

Ложный вызов пожарных – это не только незаконно, но и опасно. Он может повлечь за собой серьёзные последствия, как для самих пожарных, так и для окружающих. Поэтому, прежде чем звонить в пожарную службу, убедитесь в том, что пожар действительно существует.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *