Сколько огнетушителей должно быть на складе?

Складские помещения относятся к категории помещений с повышенной пожарной опасностью. Это связано с тем, что на складах хранятся различные горючие и взрывоопасные вещества и материалы. Поэтому на складах должно быть в наличии необходимое количество огнетушителей, чтобы обеспечить эффективную борьбу с пожаром на начальной стадии.

Количество огнетушителей на складе определяется в соответствии с требованиями пожарной безопасности. В частности, согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), на каждом этаже склада должно быть установлено не менее двух огнетушителей.

При этом объем огнетушителя должен быть не менее 10 литров для порошковых огнетушителей и не менее 5 литров для углекислотных огнетушителей.

Если площадь склада составляет более 1000 квадратных метров, то на каждом этаже должно быть установлено не менее трех огнетушителей.

Кроме того, огнетушители должны быть размещены в легкодоступных местах, не загроможденных другими предметами. Расстояние от любого места на складе до ближайшего огнетушителя не должно превышать 20 метров.

В качестве огнетушителей на складах рекомендуется использовать порошковые или углекислотные огнетушители. Данные типы огнетушителей обладают высокой эффективностью при тушении пожаров класса А (твердых горючих веществ), класса В (жидких горючих веществ) и класса С (газообразных горючих веществ).

При выборе огнетушителей для склада необходимо учитывать следующие факторы:

  • Категория склада по пожарной опасности;
  • Объем склада;
  • Виды горючих и взрывоопасных веществ, хранящихся на складе.

Правильный выбор и размещение огнетушителей на складе помогут обеспечить эффективную борьбу с пожаром на начальной стадии и предотвратить его распространение.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *