Сколько огнетушителей положено на площадь помещения?

Количество огнетушителей, необходимых для защиты помещения, зависит от его площади, категории пожарной опасности и вида горючих веществ, находящихся в помещении.

Категории пожарной опасности помещений

Помещения подразделяются на категории пожарной опасности в зависимости от того, какие материалы и вещества в них находятся, и от их пожарной опасности.

Существует пять категорий пожарной опасности помещений:

  • А – помещения, в которых находятся и обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, а также твердые горючие вещества и материалы, способные при нагревании самовозгораться, а также материалы, способные при горении образовывать взрывчатые или горючие смеси.
  • Б – помещения, в которых находятся и обращаются горючие жидкости, расплавленные или раскаленные до воспламенения твердые горючие вещества и материалы, а также материалы, способные при горении образовывать взрывчатые или горючие смеси.
  • В – помещения, в которых находятся и обращаются негорючие материалы в горючем состоянии, такие как горючие сыпучие материалы (мука, сахар, стружка и т.п.), горючие волокнистые материалы (хлопок, лен, целлюлоза и т.п.), горючие жидкости в таре, а также материалы, способные при горении образовывать горючие газы.
  • Г – помещения, в которых находятся и обращаются негорючие материалы в негорючую состоянии, в том числе электропроводка, защищенная от воздействия пламени.
  • Д – помещения, в которых отсутствуют горючие вещества и материалы.

Виды огнетушителей

Для тушения пожаров в помещениях используются различные виды огнетушителей, которые отличаются друг от друга огнетушащим веществом, принципом действия и областью применения.

Наиболее распространенными видами огнетушителей являются:

  • Порошковые огнетушители – предназначены для тушения пожаров классов А, В, С и Е. Принцип действия порошкового огнетушителя основан на вытеснении огнетушащего порошка из корпуса огнетушителя под действием давления вытесняющего газа.
  • Углекислотные огнетушители – предназначены для тушения пожаров классов В, С и Е. Принцип действия углекислотного огнетушителя основан на вытеснении огнетушащего вещества – двуокиси углерода – из баллона под действием давления газа-вытеснителя.
  • Водные огнетушители – предназначены для тушения пожаров классов А и В. Принцип действия водяного огнетушителя основан на вытеснении огнетушащего вещества – воды – из корпуса огнетушителя под действием давления воздуха или вытесняющего газа.
  • Пеногенераторы – предназначены для тушения пожаров классов А и В. Принцип действия пеногенератора основан на вытеснении огнетушащего вещества – пены – из корпуса огнетушителя под действием давления воздуха или вытесняющего газа.

Расчет необходимого количества огнетушителей

Количество огнетушителей, необходимых для защиты помещения, определяется по формуле:

N = (S * K) / V

где:

  • N – количество огнетушителей;
  • S – площадь помещения, м2;
  • K – коэффициент запаса, принимаемый равным 1,5;
  • V – объем огнетушителя, л.

Например, для помещения площадью 100 м2 и категории пожарной опасности В необходимо установить не менее 2 огнетушителей по 2 л.

Расстояние между огнетушителями

Расстояние между огнетушителями не должно превышать 20 м.

Место установки огнетушителей

Огнетушители должны устанавливаться в местах, доступных для персонала, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Огнетушители должны быть установлены на высоте не более 1,5 м от пола.

Обслуживание огнетушителей

Огнетушители подлежат обязательному техническому обслуживанию и перезарядке не реже одного раза в год.

При эксплуатации огнетушителей необходимо следить за их внешним состоянием и исправностью.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *