Вместо пожарно технического минимума как называется обучение?

С 1 марта 2022 года в России вступили в силу новые правила обучения мерам пожарной безопасности. Согласно этим правилам, вместо пожарно-технического минимума (ПТМ) проводится обучение по дополнительным профессиональным программам (ДПО) в области пожарной безопасности.

ДПО в области пожарной безопасности может быть двух видов:

  • Повышение квалификации – для руководителей и специалистов, ответственных за пожарную безопасность, а также для работников, осуществляющих работы, связанные с повышенной пожарной опасностью.
  • Профессиональная переподготовка – для работников, которые не имеют необходимого образования или квалификации для работы с пожароопасными веществами и материалами.

Обучение по ДПО проводится в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования. Срок обучения составляет от 16 до 24 академических часов в зависимости от программы.

По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Эти документы являются обязательным условием допуска к работе на объектах, где требуется соблюдение требований пожарной безопасности.

Таким образом, вместо пожарно-технического минимума, который ранее был обязательным для всех работников, связанных с пожароопасными объектами, теперь проводится обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. Это обучение позволяет повысить уровень знаний и навыков работников в области пожарной безопасности и снизить риск возникновения пожаров.

Заключение

Обучение мерам пожарной безопасности является важным этапом обеспечения пожарной безопасности на любом объекте. Оно позволяет работникам знать основные правила пожарной безопасности, уметь применять средства пожаротушения и оказывать первую помощь пострадавшим при пожаре.

В соответствии с новыми правилами, обучение мерам пожарной безопасности проводится по дополнительным профессиональным программам (ДПО) в области пожарной безопасности. Это обучение позволяет повысить уровень знаний и навыков работников в области пожарной безопасности и снизить риск возникновения пожаров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *