Вместо пожарно технического минимума как называется обучение?

До 1 марта 2022 года в России действовала система обучения по пожарно-техническому минимуму (ПТМ). Она предусматривала, что некоторые категории работников должны были пройти обучение по программе ПТМ, чтобы получить удостоверение о прохождении ПТМ. Удостоверение о прохождении ПТМ было обязательным условием допуска к работе.

С 1 марта 2022 года система обучения по ПТМ была заменена системой обучения по дополнительным профессиональным программам (ДПО) в области пожарной безопасности.

Таким образом, вместо прохождения пожарно-технического минимума некоторые категории работников должны получать дополнительное профессиональное образование (ДПО) по программам повышения квалификации или профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.

К категориям работников, которые должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, относятся:

  • руководители организаций;
  • лица, ответственные за пожарную безопасность организаций;
  • работники, которые осуществляют работы, связанные с повышенной пожарной опасностью.

Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности проводится в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования.

Продолжительность обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности зависит от категории работников и составляет от 16 до 24 ак.ч.

По окончании обучения слушатели проходят итоговую аттестацию, которая включает в себя теоретическую и практическую части.

При успешном прохождении итоговой аттестации слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке является обязательным условием допуска к работе для категорий работников, указанных выше.

Таким образом, обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности является заменой обучения по пожарно-техническому минимуму.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *