Звуковой оповещатель пожарной тревоги где устанавливается?

Звуковой оповещатель пожарной тревоги (ЗОПТ) – это устройство, предназначенное для подачи звукового сигнала в случае возникновения пожара. ЗОПТ должен быть установлен в каждом здании и сооружении, где возможно возникновение пожара.

Где устанавливается ЗОПТ

ЗОПТ устанавливается в местах, где возможно быстрое распространение пожара и где необходимо обеспечить эвакуацию людей. К таким местам относятся:

  • Входы и выходы из здания или сооружения;
  • Лестничные клетки;
  • Коридоры;
  • Помещения, где находятся большое количество людей;
  • Помещения, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества.

ЗОПТ должен быть установлен на высоте не менее 2 метров от пола и не более 3 метров от потолка. Он должен быть хорошо виден и доступен для людей.

Знак пожарной безопасности

Вместе с ЗОПТ устанавливается знак пожарной безопасности “Звуковой оповещатель пожарной тревоги”. Знак должен быть выполнен в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015.

Требования к ЗОПТ

ЗОПТ должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 53325-2009. Он должен быть изготовлен из негорючих материалов и иметь срок службы не менее 10 лет.

Проверка работоспособности ЗОПТ

Проверка работоспособности ЗОПТ должна проводиться не реже одного раза в месяц. При проверке необходимо убедиться в том, что звуковой сигнал ЗОПТ слышен в помещениях, где он установлен.

Заключение

Звуковой оповещатель пожарной тревоги является важным элементом пожарной безопасности. Он позволяет своевременно оповестить людей о пожаре и обеспечить их эвакуацию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *