Требования опечатывания пожарных выходов прописаны в следующих документах:
- Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). В пункте 4.2.10 ППБ 01-03 сказано, что эвакуационные выходы должны быть свободными от загромождений и не иметь запоров, препятствующих их открыванию изнутри без ключа.
- Строительные нормы и правила (СНиП) 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”. В пункте 6.2.1 СНиП 21-01-97 сказано, что эвакуационные выходы должны быть свободными и доступными для использования в любое время суток.
- ГОСТ Р 53254-2009 “Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности”. В пункте 3.1.4 ГОСТ Р 53254-2009 сказано, что эвакуационные выходы должны быть свободными от загромождений и не иметь запоров, препятствующих их открыванию изнутри без ключа.
Согласно этим документам, пожарные выходы должны быть постоянно свободными и доступными для использования в любое время суток. Они не должны иметь запоров, препятствующих их открыванию изнутри без ключа.
Опечатывание пожарных выходов допускается только в исключительных случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности людей или имущества. Например, опечатывание пожарных выходов может быть необходимо во время проведения ремонтных работ.
В случае опечатывания пожарных выходов должны быть приняты меры, обеспечивающие возможность их быстрого и беспрепятственного открывания в случае возникновения пожара. Например, печать должна быть легко ломаемой или срезываемой.
Ответственность за нарушение требований опечатывания пожарных выходов предусмотрена статьей 20.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За данное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.
Где прописаны требования опечатывания пожарных выходов
Требования опечатывания пожарных выходов прописаны в следующих нормативных документах:
- Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-2013). В этих правилах в разделе 8.1.1 указано, что “двери на путях эвакуации не должны загромождаться, запираться на замки и задвижки, кроме запирающихся на ключ снаружи на уровне не выше 1,5 м от пола дверей эвакуационных выходов, а также дверей, ведущих в помещения с особо опасными и технически сложными производствами, где для обеспечения сохранности оборудования и материалов требуется их запирание на замки”.
- Правила устройства электроустановок (ПУЭ). В этих правилах в разделе 7.1.28 указано, что “в зданиях и сооружениях, имеющих эвакуационные выходы, не допускается закрывать на замок или запирать на задвижку двери, ведущие на пути эвакуации, за исключением дверей, ведущих в помещения, где по условиям технологии требуется поддержание специального температурного режима, а также дверей, предназначенных для предотвращения несанкционированного доступа в эти помещения”.
- Санитарные правила и нормы (СанПиН). В СанПиН 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и эксплуатации торгово-развлекательных центров” в разделе 10.1.1 указано, что “двери на путях эвакуации должны быть свободными для беспрепятственного прохода людей, не загромождаться, не запираться на замки и задвижки, кроме запирающихся на ключ снаружи на уровне не выше 1,5 м от пола дверей эвакуационных выходов”.
Таким образом, согласно указанным нормативным документам, пожарные выходы не должны быть заперты на замок или задвижку, за исключением дверей, ведущих в помещения, где по условиям технологии требуется поддержание специального температурного режима, а также дверей, предназначенных для предотвращения несанкционированного доступа в эти помещения.
В случае если пожарный выход запечатан, то это является нарушением требований пожарной безопасности. В этом случае необходимо обратиться в органы государственной противопожарной службы (ГПН) для принятия мер по устранению нарушения.
Кроме того, необходимо отметить, что опечатывание пожарных выходов может быть также предусмотрено внутренними правилами организации. В этом случае такие правила должны быть согласованы с органами ГПН.