Какие огнетушители используются в магазинах пятерочка?

Согласно требованиям пожарной безопасности, в магазинах Пятерочка должны быть установлены огнетушители для ликвидации очагов возгорания на начальной стадии. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, в магазинах площадью до 1000 кв. м должно быть установлено не менее двух огнетушителей, а в магазинах площадью от 1000 до 5000 кв. м – не менее четырех огнетушителей.

В магазинах Пятерочка используются следующие типы огнетушителей:

  • Огнетушитель порошковый – предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных горючих материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Порошковые огнетушители обладают высокой огнетушащей способностью, но имеют низкую проникающую способность.

  • Огнетушитель углекислотный – предназначен для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 10000 В, а также твердых, жидких и газообразных горючих материалов, кроме веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха. Углекислотные огнетушители имеют высокую проникающую способность, но низкую огнетушащую способность.

  • Огнетушитель воздушно-пенный – предназначен для тушения твердых, жидких и газообразных горючих материалов. Воздушно-пенные огнетушители имеют высокую огнетушащую способность, но низкую проникающую способность.

Выбор типа огнетушителя зависит от вида горючего материала, который может быть обнаружен в помещении. В магазинах Пятерочка обычно используются порошковые огнетушители, так как они обладают высокой огнетушащей способностью и могут применяться для тушения различных видов пожаров.

Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, на видных и хорошо освещенных участках. Расстояние от места установки огнетушителя до наиболее удаленного места хранения горючих материалов должно быть не более 20 метров.

Огнетушители должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись “Огнетушитель”. На корпусе огнетушителя должна быть нанесена информация о его типе, назначении, массе огнетушащего вещества, дате выпуска и сроке службы.

Огнетушители должны проходить проверку не реже одного раза в год. Проверка включает в себя внешний осмотр, проверку давления огнетушащего вещества и работоспособности огнетушителя.

В случае пожара персонал магазина должен немедленно приступить к тушению очага возгорания с помощью огнетушителей. При использовании огнетушителя необходимо соблюдать следующие правила:

  • Огнетушитель должен быть удален от источника огня на безопасное расстояние.
  • Перед использованием огнетушителя необходимо убедиться в его исправности.
  • Огнетушитель должен быть направлен на основание очага возгорания.
  • Расстояние от сопла огнетушителя до очага возгорания должно быть не более 2 метров.
  • Огнетушитель должен использоваться до полного прекращения горения.

При использовании огнетушителя необходимо соблюдать меры безопасности:

  • Не подходить к очагу возгорания ближе, чем на 3 метра.
  • Надеть защитные очки и перчатки.
  • Не направлять струю огнетушащего вещества на людей и животных.

В случае возникновения пожара в магазине Пятерочка сотрудники должны действовать в соответствии с планом эвакуации.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *