Какие огнетушители применяются для тушения краски?

Краска относится к горючим жидкостям, поэтому для ее тушения используются огнетушители, предназначенные для пожаров класса B. К ним относятся:

  • Пенные огнетушители. В качестве огнетушащего вещества в них используется пена, которая образует на поверхности горящей жидкости слой, препятствующий доступу кислорода. Пенные огнетушители обладают низкой эффективностью при тушении крупных пожаров, поэтому их рекомендуется использовать для тушения небольших очагов возгорания.
  • Порошковые огнетушители. В качестве огнетушащего вещества в них используется порошок, который образует на поверхности горящей жидкости слой, препятствующий доступу кислорода и охлаждающий ее. Порошковые огнетушители обладают высокой эффективностью при тушении пожаров различных классов, в том числе и пожаров краски.
  • Углекислотные огнетушители. В качестве огнетушащего вещества в них используется диоксид углерода, который охлаждает горящую жидкость и препятствует доступу кислорода. Углекислотные огнетушители обладают высокой эффективностью при тушении пожаров класса B, в том числе и пожаров краски, однако они не подходят для тушения электрооборудования под напряжением.

При выборе огнетушителя для тушения краски необходимо учитывать следующие факторы:

  • Размер очага возгорания. Для тушения небольших очагов возгорания достаточно огнетушителя с объемом огнетушащего вещества 2-5 литров. Для тушения крупных очагов возгорания потребуется огнетушитель с объемом огнетушащего вещества 10-100 литров.
  • Допустимое расстояние тушения. Расстояние тушения огнетушителем зависит от его типа и объема огнетушащего вещества. Для пенных и порошковых огнетушителей расстояние тушения составляет 5-6 метров, для углекислотных огнетушителей – 10-15 метров.
  • Тип оборудования, которое необходимо тушить. Если необходимо тушить электрооборудование под напряжением, то следует использовать углекислотный огнетушитель.

При тушении краски необходимо помнить, что нельзя тушить ее водой, так как это может привести к распространению пожара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *