Какие типы огнетушителей применяются на судах?

На судах применяются различные типы огнетушителей, в зависимости от класса пожара, который необходимо потушить. В соответствии с международными правилами пожарной безопасности на судах должны быть установлены следующие типы огнетушителей:

  • Водные огнетушители применяются для тушения пожаров класса A, то есть пожаров твердых горючих веществ, таких как дерево, бумага, ткань и т.д. Вода охлаждает горящее вещество и препятствует доступу кислорода.
  • Пенные огнетушители применяются для тушения пожаров класса A и B, то есть пожаров твердых и жидких горючих веществ. Пена изолирует горящее вещество от кислорода и охлаждает его.
  • Порошковые огнетушители применяются для тушения пожаров классов A, B, C и D, то есть пожаров твердых, жидких, газообразных горючих веществ и металлов. Порошок изолирует горящее вещество от кислорода, охлаждает его и препятствует распространению огня.
  • Углекислотные огнетушители применяются для тушения пожаров классов B, C и E, то есть пожаров жидких, газообразных горючих веществ и электрооборудования под напряжением. Углекислота вытесняет кислород из зоны горения, что приводит к его прекращению.
  • Химические пенные огнетушители применяются для тушения пожаров класса B, то есть пожаров жидких горючих веществ. Химическая пена изолирует горящее вещество от кислорода и охлаждает его.
  • Сухие газовые огнетушители применяются для тушения пожаров классов B, C и E, то есть пожаров жидких, газообразных горючих веществ и электрооборудования под напряжением. Сухие газы вытесняют кислород из зоны горения, что приводит к его прекращению.

В дополнение к перечисленным выше типам огнетушителей на судах могут также применяться огнетушители с тонкораспыленной водой, огнетушители с фторсодержащей пеной и огнетушители с хладоновыми составами.

Количество и тип огнетушителей, которые должны быть установлены на судне, определяются в соответствии с правилами пожарной безопасности, действующими в той стране, под флагом которой судно плавает.

При выборе огнетушителя для судна необходимо учитывать следующие факторы:

  • Класс пожара, который может возникнуть на судне;
  • Размеры и планировка судна;
  • Расположение огнетушителей на судне;
  • Условия эксплуатации огнетушителей на судне.

Огнетушители на судне должны быть размещены в легкодоступных местах, так, чтобы они могли быть использованы в случае возникновения пожара. Огнетушители должны быть регулярно проверяться и обслуживаться в соответствии с инструкциями производителя.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *