Каким нормативным документом регламентируется исполнение пожарных шкафов?

Пожарный шкаф – это вид пожарного инвентаря, предназначенного для размещения и обеспечения сохранности технических средств, применяемых во время пожара. Шкафы должны соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе:

  • Технический регламент Евразийского экономического союза “О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения” (ТР ЕАЭС 043/2017). Данный регламент устанавливает общие требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в том числе к пожарным шкафам.
  • ГОСТ Р 51844-2009 “Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний”. Данный стандарт устанавливает технические требования к конструкции, материалам, исполнению и методам испытаний пожарных шкафов.

На основании требований этих нормативных документов, пожарные шкафы должны соответствовать следующим критериям:

  • Конструктивные особенности

Пожарные шкафы должны быть изготовлены из негорючих материалов и иметь прочную конструкцию, способную выдерживать нагрузки, возникающие при пожаре. Шкафы должны быть герметичными, чтобы предотвратить попадание внутрь воды, пыли и других загрязняющих веществ.

  • Размещение

Пожарные шкафы должны устанавливаться в местах, легкодоступных для людей, которые могут их использовать в случае пожара. Шкафы должны быть расположены так, чтобы к ним был свободный доступ в любое время суток.

  • Оформление

Пожарные шкафы должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись “Пожарный шкаф”. На шкафах также должны быть указаны типы и количество технических средств, которые в них размещаются.

  • Содержание

Пожарные шкафы должны содержаться в исправном состоянии и быть полностью укомплектованы техническими средствами. Техника, размещаемая в шкафах, должна быть работоспособной и иметь срок годности.

Соблюдение требований нормативных документов к пожарным шкафам является обязательным условием для обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *