Какой срок проведения испытаний веревок спасательных пожарных?

Веревки спасательные пожарные (ВПС) являются одним из важнейших элементов снаряжения пожарных, используемых для спасательных работ. Они должны быть изготовлены из прочных материалов и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Согласно требованиям НПБ 167-97 “Веревки пожарные спасательные. Общие технические требования. Методы испытаний”, срок проведения испытаний ВПС на прочность составляет один раз в 6 месяцев. Для испытания веревку распускают на всю длину и к одному концу подвешенной веревки прикрепляют груз в 350 кг. Время испытания составляет 5 минут.

Если после испытания веревка не порвалась и не изменила своих основных характеристик, она признается годной к дальнейшему использованию. В противном случае веревка подлежит изъятию из боевого расчета.

Помимо испытаний на прочность, ВПС также должны подвергаться наружному осмотру не реже одного раза в 10 дней. При осмотре проверяется целостность веревки, отсутствие повреждений, потертостей и других дефектов.

В случае обнаружения повреждений веревка подлежит ремонту или изъятию из боевого расчета.

Таким образом, соблюдение сроков проведения испытаний и правил эксплуатации ВПС является гарантией их надежности и безопасности при использовании на пожаре.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *