Знаки пожарной безопасности какие должны быть?

Знаки пожарной безопасности предназначены для информирования людей о правилах пожарной безопасности, расположении средств пожаротушения и путей эвакуации. Они должны быть размещены в местах, хорошо видимых и доступных для чтения.

Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, в зданиях и сооружениях должны быть размещены следующие знаки пожарной безопасности:

  • Предупреждающие знаки. Означают наличие или возможность возникновения опасности. Форма знака – равносторонний треугольник с красной каймой и белым фоном. Символический рисунок черного цвета.
  • Запрещающие знаки. Запрещают определенные действия. Форма знака – круг с красной каймой и белым фоном. Символический рисунок черного цвета, перечеркнутый красной чертой.
  • Указательные знаки. Указывают направление движения к путям эвакуации, средствам пожаротушения и другим объектам. Форма знака – квадрат или прямоугольник с зеленым фоном и белыми символами.
  • Информационные знаки. Предоставляют информацию о правилах пожарной безопасности, расположении средств пожаротушения и других объектах. Форма знака – прямоугольная или квадратная, с белым фоном и черными символами.

В помещениях, где используются огнетушители, должны быть размещены знаки пожарной безопасности F 04 “Огнетушитель”. Эти знаки должны быть расположены на видном месте, на расстоянии не более 2 метров от места размещения огнетушителя.

Знаки пожарной безопасности должны быть изготовлены из негорючих материалов и иметь маркировку с указанием срока их эксплуатации.

Особенности размещения знаков пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности должны размещаться на высоте не ниже 1,5 метров от уровня пола или земли. В помещениях с повышенной влажностью или запыленностью они должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к этим факторам.

Знаки пожарной безопасности, расположенные на путях эвакуации, должны быть хорошо освещены.

Проверка и обслуживание знаков пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности необходимо регулярно проверять на предмет их сохранности и соответствия требованиям пожарной безопасности. При необходимости они должны быть отремонтированы или заменены.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, проверка и обслуживание знаков пожарной безопасности должны проводиться не реже одного раза в квартал.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *