Кто проводит инструктаж по пожарной безопасности?

Инструктаж по пожарной безопасности является обязательным мероприятием для всех работников организации. Он проводится с целью ознакомления работников с правилами пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара.

Вводный противопожарный инструктаж проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.


Первичный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу работниками, а также работниками, переведенными из других подразделений или из других организаций, с работниками, которым поручено выполнение новых или измененных видов работ, с работниками, не прошедшими проверку знаний требований пожарной безопасности в установленном порядке.


Периодический противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками.


Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:



  • при изменении законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности;

  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования или изменения технологии производства, которые могут привести к изменению противопожарного режима;

  • при нарушении работниками требований пожарной безопасности, повлекшем за собой возникновение пожара или угрозу возникновения пожара;

  • при перерывах в работе по пожарной безопасности более чем на три месяца;

  • по решению руководителя организации или лица, ответственного за пожарную безопасность.


Инструктаж по пожарной безопасности может проводиться в форме беседы, инструктажа на рабочем месте, стажировки на рабочем месте.


Проведение инструктажа по пожарной безопасности оформляется записью в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности.


Требования к лицам, проводящим инструктаж по пожарной безопасности


Лицо, проводящее инструктаж по пожарной безопасности, должно иметь соответствующую подготовку и быть аттестовано в установленном порядке.


К проведению инструктажа по пожарной безопасности не допускаются лица:



  • не прошедшие обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности;

  • имеющие судимость за преступления, связанные с нарушением требований пожарной безопасности.


Контроль за проведением инструктажей по пожарной безопасности


Контроль за проведением инструктажей по пожарной безопасности осуществляет руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *