Кто разрабатывает инструкцию о мерах пожарной безопасности?

Инструкция о мерах пожарной безопасности (далее – Инструкция) разрабатывается для каждого здания или сооружения, в том числе для помещений, в которых установлены огнетушители.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 (далее – Правила), Инструкция разрабатывается специалистом по пожарной профилактике, а при отсутствии в штате такой должности – работниками, назначенными ответственными за пожарную безопасность на объекте защиты.

Специалист по пожарной профилактике – это работник, имеющий соответствующую подготовку и опыт работы в области пожарной безопасности, в том числе прошедший обучение по программе пожарно-технического минимума для руководителей и специалистов организаций.

Работники, назначенные ответственными за пожарную безопасность, также должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума для руководителей и специалистов организаций.

Инструкция разрабатывается на основании требований пожарной безопасности, содержащихся в Правилах, других нормативных правовых актах и документах по пожарной безопасности, а также с учетом специфики объекта защиты.

Инструкция должна содержать следующие разделы:

  • Общие положения;
  • Порядок действий при пожаре;
  • Порядок эвакуации людей при пожаре;
  • Порядок действий по предотвращению пожара;
  • Порядок действий по ликвидации пожара;
  • Порядок действий по оказанию первой помощи пострадавшим при пожаре.

Инструкция утверждается руководителем организации и доводится до сведения всех работников, находящихся на объекте защиты.

Ответственность за разработку, утверждение, своевременное обновление и доведение до работников Инструкции возлагается на руководителя организации.

В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности в Инструкции, она должна быть пересмотрена и доработана.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *